рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
14 апреля 2017

В Свердловской области три года разрушается дом для детей-сирот

Власти и застройщик отказываются ремонтировать дом для детей-сирот в Североуральске, который был построен всего три года назад, но с самого начала начал разрушаться, жалуются его жильцы. Стоит отметить, что в 2014г. ключи от новых квартир выпускникам детских домов вручил лично губернатор Куйвашев. «Хорошие квартиры, теплые. Теперь надо внимательно следить за эксплуатацией помещений, а строителям – за выполнением гарантийных обязательств», – заявил он тогда.

В Североуральске (Свердловская область) жильцы дома, три года назад специально построенного для детей-сирот, пожаловались журналистам на то, что в новых квартирах жить невозможно. Это здание не берется обслуживать ни одна управляющая компания, поскольку разрушаться оно начало почти сразу после сдачи. «Буквально сразу жильцы дома начали жаловаться на возникшие неудобства. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что указанные недостатки были связаны с неправильной установкой застройщиком водосливных коробов и водосливных выходов с крыши дома. Кроме того, были обнаружены трещины в отделочном слое стен, в местах примыкания стен к плитам перекрытия, волосяные трещины на потолочных перекрытиях», – пишет местное издание «В каждый дом». Как сообщили жильцы дома, ни власти, ни застройщик, несмотря на очевидные недочеты в строительстве, до сих пор не провели необходимый новому дому ремонт.

Издание уточняет, что в доме для детей-сирот нет ни газа, ни горячей воды. Как выяснилось, заказчик, Фонд жилищного строительства, изначально решил не подводить к дому соответствующие коммуникации. Чтобы жильцы могли пользоваться горячей водой, в каждой квартире установили бойлер, но сейчас это оборудование начало выходить из строя.

Отметим, что в 2014г. ключи от новых квартир в этом доме вручал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Хорошие квартиры, теплые. Теперь надо внимательно следить за эксплуатацией помещений, а строителям – за выполнением гарантийных обязательств», – сказал тогда глава региона. На сайте областного правительства тогда же сообщили, что дом в Североуральске – «это второй дом, который специально построен для граждан, нуждающихся в особой заботе государства». В пресс-службе также отметили, что в 2014г. из областного и федерального бюджетов на обеспечение жилыми помещениями сирот было выделено более 1,1 млрд руб.

Версия для печати