прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 ноября 2008 | Архив

Эдуарду Росселю сделали намек по партийной линии

Отставка Александра Левина с должности главного свердловского единоросса – это ослабление политических позиций и серьезное предупреждение губернатору Свердловской области, – считают политологи.

Уход с должности руководителя свердловского отделения «Единой России» официально считается добровольным. Однако, как говорят многие наблюдатели, сам Александр Левин (на фото) не собирался оставлять пост партийного босса. Согласно официальной информации, распространенной пресс-службой губернатора Свердловской области, исполняющий обязанности руководителя Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Баринов провел брифинг, где прокомментировал ситуацию в свердловской партийной организации. В частности, он отметил, что настало время, когда работа в партийных и государственных органах исполнительной власти не должна совмещаться, и сделал в адрес своего предшественника дежурный реверанс: «Партия благодарна Александру Юрьевичу Левину за его огромную работу. Именно его личные, организаторские качества послужили тому, что наша свердловская партийная организация сегодня является одной из самых сильных. С приходом Левина в региональном отделении была выстроена системная работа, неслучайно на выборах единороссами были достигнуты такие впечатляющие успехи».

Впрочем, как полагают эксперты, Александр Левин пострадал именно из-за выборов. Напомним, 12 октября ставленник Левина и свердловского губернатора Эдуарда Росселя на выборах в мэры Нижнего Тагила Алексей Чеканов занял лишь третье место. Это, по мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, и послужило поводом для снятия Александра Левина с партийной должности: «Кроме того, это еще и серьезный удар по самому Эдуарду Росселю. Для того чтобы оставить Левина у власти, губернатор предпринимал все лоббистские возможности: и обращения в администрацию президента, и в федеральный аппарат партии. Но, как видим, это ему не удалось. А сопротивлялся Эдуард Эргартович по довольно простой причине: так как они друзья и Левин является в то же время руководителем администрации губернатора, то и Россель имел возможность влиять на региональное отделение партии. Россель и Левин сделали ставку на выборах мэра Нижнего Тагила именно на единоросса Алексея Чеканова – оказалось, что ошиблись. Высоким руководителям партии и приближенным к ним людям, которые имеют зуб на губернатора, грех было бы упускать такую возможность. Таким образом, Росселю показали, что его политические позиции не настолько сильны».

Как отметил Эдуард Абелинскас, отставки Александра Левина в регионе ждали полтора месяца. Политолог пояснил, что в партии существует особая схема «ухода по собственному»: «Если человек не уличен в серьезных нарушениях, то зачем громкие партийные решения делать? Человеку просто намекают – он уходит. С Левиным же немного иная ситуация. Ему предложили, он согласился, но через некоторое время сделал вид, что не понял».

Сейчас руководителем партии назначен не совсем лояльный губернатору Виктор Шептий. Как стало известно «Клубу Регионов», эту кандидатуру с Эдуардом Росселем партийное руководство не согласовывало. Пока главный свердловский единоросс является лишь исполняющим обязанности руководителя регионального отделения. По мнению политологов, от приставки «ИО» он избавится после мартовских выборов 2009г., которые для него станут своеобразным экзаменом.

Версия для печати