Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 ноября 2008 | Архив

Эдуарду Росселю сделали намек по партийной линии

Отставка Александра Левина с должности главного свердловского единоросса – это ослабление политических позиций и серьезное предупреждение губернатору Свердловской области, – считают политологи.

Уход с должности руководителя свердловского отделения «Единой России» официально считается добровольным. Однако, как говорят многие наблюдатели, сам Александр Левин (на фото) не собирался оставлять пост партийного босса. Согласно официальной информации, распространенной пресс-службой губернатора Свердловской области, исполняющий обязанности руководителя Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Баринов провел брифинг, где прокомментировал ситуацию в свердловской партийной организации. В частности, он отметил, что настало время, когда работа в партийных и государственных органах исполнительной власти не должна совмещаться, и сделал в адрес своего предшественника дежурный реверанс: «Партия благодарна Александру Юрьевичу Левину за его огромную работу. Именно его личные, организаторские качества послужили тому, что наша свердловская партийная организация сегодня является одной из самых сильных. С приходом Левина в региональном отделении была выстроена системная работа, неслучайно на выборах единороссами были достигнуты такие впечатляющие успехи».

Впрочем, как полагают эксперты, Александр Левин пострадал именно из-за выборов. Напомним, 12 октября ставленник Левина и свердловского губернатора Эдуарда Росселя на выборах в мэры Нижнего Тагила Алексей Чеканов занял лишь третье место. Это, по мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, и послужило поводом для снятия Александра Левина с партийной должности: «Кроме того, это еще и серьезный удар по самому Эдуарду Росселю. Для того чтобы оставить Левина у власти, губернатор предпринимал все лоббистские возможности: и обращения в администрацию президента, и в федеральный аппарат партии. Но, как видим, это ему не удалось. А сопротивлялся Эдуард Эргартович по довольно простой причине: так как они друзья и Левин является в то же время руководителем администрации губернатора, то и Россель имел возможность влиять на региональное отделение партии. Россель и Левин сделали ставку на выборах мэра Нижнего Тагила именно на единоросса Алексея Чеканова – оказалось, что ошиблись. Высоким руководителям партии и приближенным к ним людям, которые имеют зуб на губернатора, грех было бы упускать такую возможность. Таким образом, Росселю показали, что его политические позиции не настолько сильны».

Как отметил Эдуард Абелинскас, отставки Александра Левина в регионе ждали полтора месяца. Политолог пояснил, что в партии существует особая схема «ухода по собственному»: «Если человек не уличен в серьезных нарушениях, то зачем громкие партийные решения делать? Человеку просто намекают – он уходит. С Левиным же немного иная ситуация. Ему предложили, он согласился, но через некоторое время сделал вид, что не понял».

Сейчас руководителем партии назначен не совсем лояльный губернатору Виктор Шептий. Как стало известно «Клубу Регионов», эту кандидатуру с Эдуардом Росселем партийное руководство не согласовывало. Пока главный свердловский единоросс является лишь исполняющим обязанности руководителя регионального отделения. По мнению политологов, от приставки «ИО» он избавится после мартовских выборов 2009г., которые для него станут своеобразным экзаменом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».