Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 ноября 2008 | Архив

Интеллектуальная собственность становится ликвидной

Эдуард Россель принял руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Бориса Симонова. Во встрече также приняли участие представители Роспатента, члены областного кабинета министров.

Делегация Роспатента прибыла в Екатеринбург для участия в международной конференции «Интеллектуальная собственность: от надежной защиты к эффективному управлению» и подписания соглашения правительства Свердловской области в рамках совместного сотрудничества.

Борис Симонов рассказал Эдуарду Росселю о выполнении предыдущего соглашения. Он отметил, что за последние годы в Свердловской области сформировалась структура по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности.

Напомним, что на Среднем Урале четыре организации работают по договорам с Роспатентом: Уральский государственный технический университет, Уральская государственная юридическая академия, Дом науки и техники, некоммерческое партнерство «Новация».

На большинстве промышленных предприятий сохранены или созданы вновь патентные отделы. Кроме того, семнадцать патентных поверенных в нашем регионе осуществляют прием и оказывают услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности, предоставляют консультации по вопросам ее эффективного использования. Два года назад в Уральском государственном техническом университете открыта кафедра «Управление интеллектуальной собственности». Сейчас идет инвентаризации интеллектуальной собственности ведущих научных организаций Среднего Урала.

– Уверен, что подписание нового соглашения даст значительный толчок в развитии процессов управления интеллектуальной собственностью. Свердловская область становится ведущим центром интеллектуального развития России, – подчеркнул Борис Симонов.

Эдуард Россель рассказал участникам встречи о том особом внимании, которое уделяется в регионе поддержке научных исследований, внедрению ее плодов в реальное производство.

– В тяжелые годы мы смогли сохранить все научно-исследовательские институты, сейчас открыли новые. В области успешно действуют 1,5 тысячи конструкторских бюро. Сейчас опять возвращаются нелегкие для ученых и исследователей времена, но, уверен, мы сможем их выдержать с честью, – отметил губернатор.

Участники обсудили реализацию инновационных проектов в регионе, проблемы внедрения и пути решения непростых ситуаций. Особо руководитель Роспатента отметил то, что свердловчане смогли выйти на новый уровень управления интеллектуальной собственностью, сделав её ликвидной.

– Многие патентуют изобретения, но вы первые, кто уже пожинаете плоды, ваша интеллектуальная собственность уже начала работать, – так охарактеризовал Борис Симонов информацию Эдуарда Росселя о том, что под залог первых 8 патентов Магниевого завода уже получены кредиты в европейских банках для дальнейшего развития производства.

В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

rossel.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».