Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 ноября 2008 | Архив

Интеллектуальная собственность становится ликвидной

Эдуард Россель принял руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Бориса Симонова. Во встрече также приняли участие представители Роспатента, члены областного кабинета министров.

Делегация Роспатента прибыла в Екатеринбург для участия в международной конференции «Интеллектуальная собственность: от надежной защиты к эффективному управлению» и подписания соглашения правительства Свердловской области в рамках совместного сотрудничества.

Борис Симонов рассказал Эдуарду Росселю о выполнении предыдущего соглашения. Он отметил, что за последние годы в Свердловской области сформировалась структура по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности.

Напомним, что на Среднем Урале четыре организации работают по договорам с Роспатентом: Уральский государственный технический университет, Уральская государственная юридическая академия, Дом науки и техники, некоммерческое партнерство «Новация».

На большинстве промышленных предприятий сохранены или созданы вновь патентные отделы. Кроме того, семнадцать патентных поверенных в нашем регионе осуществляют прием и оказывают услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности, предоставляют консультации по вопросам ее эффективного использования. Два года назад в Уральском государственном техническом университете открыта кафедра «Управление интеллектуальной собственности». Сейчас идет инвентаризации интеллектуальной собственности ведущих научных организаций Среднего Урала.

– Уверен, что подписание нового соглашения даст значительный толчок в развитии процессов управления интеллектуальной собственностью. Свердловская область становится ведущим центром интеллектуального развития России, – подчеркнул Борис Симонов.

Эдуард Россель рассказал участникам встречи о том особом внимании, которое уделяется в регионе поддержке научных исследований, внедрению ее плодов в реальное производство.

– В тяжелые годы мы смогли сохранить все научно-исследовательские институты, сейчас открыли новые. В области успешно действуют 1,5 тысячи конструкторских бюро. Сейчас опять возвращаются нелегкие для ученых и исследователей времена, но, уверен, мы сможем их выдержать с честью, – отметил губернатор.

Участники обсудили реализацию инновационных проектов в регионе, проблемы внедрения и пути решения непростых ситуаций. Особо руководитель Роспатента отметил то, что свердловчане смогли выйти на новый уровень управления интеллектуальной собственностью, сделав её ликвидной.

– Многие патентуют изобретения, но вы первые, кто уже пожинаете плоды, ваша интеллектуальная собственность уже начала работать, – так охарактеризовал Борис Симонов информацию Эдуарда Росселя о том, что под залог первых 8 патентов Магниевого завода уже получены кредиты в европейских банках для дальнейшего развития производства.

В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

rossel.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.