Интеллектуальная собственность становится ликвидной
Эдуард Россель принял руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Бориса Симонова. Во встрече также приняли участие представители Роспатента, члены областного кабинета министров.
Делегация Роспатента прибыла в Екатеринбург для участия в международной конференции «Интеллектуальная собственность: от надежной защиты к эффективному управлению» и подписания соглашения правительства Свердловской области в рамках совместного сотрудничества.
Борис Симонов рассказал Эдуарду Росселю о выполнении предыдущего соглашения. Он отметил, что за последние годы в Свердловской области сформировалась структура по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности.
Напомним, что на Среднем Урале четыре организации работают по договорам с Роспатентом: Уральский государственный технический университет, Уральская государственная юридическая академия, Дом науки и техники, некоммерческое партнерство «Новация».
На большинстве промышленных предприятий сохранены или созданы вновь патентные отделы. Кроме того, семнадцать патентных поверенных в нашем регионе осуществляют прием и оказывают услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности, предоставляют консультации по вопросам ее эффективного использования. Два года назад в Уральском государственном техническом университете открыта кафедра «Управление интеллектуальной собственности». Сейчас идет инвентаризации интеллектуальной собственности ведущих научных организаций Среднего Урала.
– Уверен, что подписание нового соглашения даст значительный толчок в развитии процессов управления интеллектуальной собственностью. Свердловская область становится ведущим центром интеллектуального развития России, – подчеркнул Борис Симонов.
Эдуард Россель рассказал участникам встречи о том особом внимании, которое уделяется в регионе поддержке научных исследований, внедрению ее плодов в реальное производство.
– В тяжелые годы мы смогли сохранить все научно-исследовательские институты, сейчас открыли новые. В области успешно действуют 1,5 тысячи конструкторских бюро. Сейчас опять возвращаются нелегкие для ученых и исследователей времена, но, уверен, мы сможем их выдержать с честью, – отметил губернатор.
Участники обсудили реализацию инновационных проектов в регионе, проблемы внедрения и пути решения непростых ситуаций. Особо руководитель Роспатента отметил то, что свердловчане смогли выйти на новый уровень управления интеллектуальной собственностью, сделав её ликвидной.
– Многие патентуют изобретения, но вы первые, кто уже пожинаете плоды, ваша интеллектуальная собственность уже начала работать, – так охарактеризовал Борис Симонов информацию Эдуарда Росселя о том, что под залог первых 8 патентов Магниевого завода уже получены кредиты в европейских банках для дальнейшего развития производства.
В завершение встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве.
rossel.ru