Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 августа 2017

Областные власти продвигают спарринг-партнера Куйвашева на губернаторских выборах на пост Ройзмана

Кандидат Партии пенсионеров за справедливость на выборах губернатора Свердловской области Дмитрий Сергин может возглавить гордуму Екатеринбурга нового созыва, сообщают СМИ. По их данным, это назначение лоббирует глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Напомним, сейчас спикером гордумы и одновременно мэром Екатеринбурга является Евгений Ройзман, который был избран в 2013г. сроком на пять лет.

Соперник врио губернатора Евгения Куйвашева на выборах главы региона, кандидат Партии пенсионеров за справедливость Дмитрий Сергин может стать председателем гордумы Екатеринбурга нового созыва. По сведениям Znak.com, продвижение Сергина одобрил Владимир Тунгусов – глава администрации губернатора и «серый кардинал» свердловской политики. «Сейчас Владимир Тунгусов активно лоббирует сценарий, при котором это кресло займет Дмитрий Сергин. Уже сейчас его как кандидата в губернаторы активно раскручивают городские СМИ, чтобы вывести на второе место на губернаторских выборах и повысить его узнаваемость накануне реформы», – приводит издание слова источника, близкого к областной администрации. Сергин в настоящее время является депутатом екатеринбургской гордумы, куда он избрался в качестве одномандатника. До этого он избирался депутатом второго, третьего и пятого созывов.

Напомним, Сергин, как и все остальные участники губернаторских выборов, прошел муниципальный фильтр при помощи «Единой России», которая выдвинула Куйвашева. В подписных листах Сергина 94 подписи муниципальных депутатов-единороссов, что составляет 71% от максимального числа подписей, которые участники кампании могли сдать в избирком.

В настоящее время председателем гордумы и одновременно мэром Екатеринбурга является Евгений Ройзман, который ранее был снят с участия в губернаторских выборах. Мэром он был избран в 2013г. в ходе прямых всенародных выборов. Срок его полномочий истекает в 2018г., после чего, как полагают эксперты, в городе будет ликвидирована двуглавая модель управления – там останется один так называемый сильный мэр, он же глава администрации, а у гордумы появится самостоятельный спикер. Мэра города будет избирать специальная комиссия, сформированная из представителей областной и городской власти. По данным Znak.com, новым назначенным главой Екатеринбурга будет Алексей Кожемяко, который сейчас работает первым замглавы администрации города, на должности, которую до перехода в областную администрацию занимал сам Тунгусов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.