Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
4 декабря 2008 | Архив

Вопрос об отставке Росселя решится в марте

Свердловский губернатор заявил, что будет лично контролировать муниципальные выборы в марте 2009г. Эксперты считают, что это последний шанс Эдуарда Росселя реабилитироваться перед «Единой Россией» за провал на выборах в Нижнем Тагиле.

На традиционной ежемесячной пресс-конференции Эдуард Россель заявил о том, что намерен внимательно следить за предвыборной кампанией в регионе в марте будущего года.

Как пояснили «Клубу Регионов» в избирательной комиссии Свердловской области, 1 марта в регионе состоятся выборы 16 глав муниципальных образований и еще в пяти выберут депутатов местного самоуправления.

«Я всегда очень активно интересовался выборами мэров, представительных органов, буду заниматься ими и сейчас. Это касается и Екатеринбургской городской думы, как и любого другого органа местного самоуправления в территориях нашей области, – сказал Эдуард Россель. – Уже есть списки возможных претендентов, ведется согласование, идет мониторинг, изучается общественное мнение, то есть сейчас идет период аналитической работы, когда мы изучаем потенциальных кандидатов. Я обязательно буду контролировать ситуацию».

Эксперты «Клуба Регионов» считают, что столь повышенный интерес свердловского губернатора к предстоящим через четыре месяца выборам связан с неоправданными надеждами минувших. Напомним, 12 октября в Нижнем Тагиле на выборах мэра победила член партии «Единая Россия» Валентина Исаева. Региональное руководство партии и лично губернатор Эдуард Россель за несколько месяцев до этого заявляли о поддержке другого кандидата-единоросса Алексея Чеканова, и после его сокрушительного поражения был отстранен от должности региональный руководитель «Единой России» Александр Левин. По мнению кандидата политических наук, ученого секретаря Института философии и права УО РАН Виктора Мартьянова, поражение в Нижнем Тагиле Росселю отыграть не удастся: все имиджевые и реальные потери оказались невосполнимыми.

«Была достаточно чистая борьба, связанная с конфликтом групп интересов, и это показывает то, что региональная власть и ассоциированные с ней местные олигархи не обладают монополией на территории области и есть какие-то иные контрэлиты, которые могут оказывать сопротивление доминирующему клану Росселя, в том числе на уровне муниципалитетов, – сообщил в интервью «Клубу Регионов» кандидат политических наук Виктор Мартьянов. – На предстоящих весной выборах Эдуард Россель будет пытаться ставить своих людей, так как политические элиты никогда не бывают едиными и борьба всегда идет между местными группами и интересами, между региональными какими-то группами и, соответственно, федеральными интересами, если они там присутствуют. Даже если губернатор сделает ставку на представителя «Единой России», это еще не гарантирует победы. Контрэлиты выдвинут своих единороссов, и все конфликты будут перенесены внутрь партии и никуда не исчезнут. Так же и все группы – просто вступят в «Единую Россию» и будут бороться уже внутри этой партии».

По мнению большинства политологов, на весенних выборах в муниципалитеты Эдуарда Росселя ждет нелегкое испытание: губернатору придется согласовывать всех своих кандидатов с новым лидером свердловских единороссов Виктором Шептием. И если кандидаты Эдуарда Росселя опять проиграют, то центральное руководство «Единой России» однозначно сделает организационные выводы и порекомендует президенту Дмитрию Медведеву другую кандидатуру на пост губернатора Свердловской области.

Версия для печати