Кемеровская область
28 марта 2018

Дмитрий Пучкин: Если власти Кузбасса хотят ситуацию успокоить, надо идти на прямое общение с населением

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, события вокруг пожара в Кемерове показали все проблемы системы власти, выстроенной главой Кузбасса Аманом Тулеевым. Пучкин подчеркнул, что Тулеев, ранее считавшийся «грамотным коммуникатором», и члены его команды «потеряли навыки общения с людьми».

«Надо сказать, что в таком поведении властей Кемеровской области нет ничего неожиданного, поскольку есть законы функционирования авторитарных режимов. В Кузбассе этот режим основан в большей степени на авторитете Амана Тулеева и существует 20 лет. А у авторитарных режимов существуют различные побочные эффекты, которые проявились в ходе трагедии. За последние годы в Кемеровской области фактически зачищено все политическое поле, практически нет оппозиции, нет зачатков гражданского общества. По своей политической культуре регион очень отсталый. Хотя в свое время, в начале 90-х гг. Кузбасс был наиболее передовым в политическом отношении регионом во всей зауральской части России.

На митинге родственников жертв пожара и сочувствующих, который прошел в Кемерове, было видно, что среди людей нет вожаков, лидеров или авторитетных персон. Это случайная толпа. Это не есть какие-то политически активные группы. Поэтому заявления Тулеева о каких-то бузотерах и оппозиционерах выглядят более чем странно. Это абсолютно неадекватные высказывания.

Но то, что представители власти пришли на митинг и пытались говорить с людьми, это правильно. Конечно, мы помним, что многие называют замгубернатора Сергея Цивилева возможным сменщиком Тулеева. Но не каждый решится в настоящее время выйти к людям.

Надо сказать, что в Кемеровской области люди много лет придавлены авторитетом Тулеева, этим же придавлены его подчиненные. Все определяется одним человеком. И в этой ситуации по всем законам жанра информацию люди получали из слухов. А слухи распространяются в тех территориях, где власти потеряли навыки общения с людьми, где нет альтернативных СМИ, где в информационном поле господствует официоз. Кроме того, люди привыкли не доверять власти, а во время трагедий такое недоверие только возрастает.

В этой ситуации по всем законам пиара власти должны были использовать пиар-инструменты во время кризисной ситуации. То есть они должны были информировать людей, вести диалог. А о чем можно говорить, если глава региона фактически отмалчивался. Ведь он должен был общаться с людьми.

А ведь Тулеев чем был знаменит в начале 90-х и чем завоевал доверие людей? В первые пять лет губернаторства он применял уникальные методики прямого общения с населением. Это был самый грамотный коммуникатор. В Кузбассе также был использован проект «Народный бюджет», где каждый день людям с телеэкрана рассказывали, на что тратятся бюджетные деньги. То есть навыки были огромные, а потом возникла противоположность этого.

В то же время в Кузбассе последние три года федеральная власть подвесила вопрос о смене руководителя. Все это размывает доверие людей.

А то, что во время всех событий проявил себя Цивилев, говорит о том, что он не из Кузбасса приехал и что он получил навык общения с людьми в других регионах. Сейчас звучат призывы в Кемеровской области найти нового руководителя региона, а мне кажется, что Цивилев сделал первый шаг навстречу людям. Он смотрелся активнее других чиновников, делавших различные заявления. И, если власти Кемеровской области хотят ситуацию успокоить, необходимо постоянно возвращаться к практике прямого общения с населением.

Еще одна дилемма в том, что президент России Владимир Путин не привык поддаваться давлению по кадровым вопросам. А Тулеева нужно было заменять после выборов президента, а сейчас этот вопрос могут оттянуть на апрель – май.

Отдушиной могли бы быть президентские выборы, но не стали, поскольку носили в Кузбассе не просто формальный характер, а к этим выборам было больше всего претензий. То есть отдушину не получили, и люди не успокоятся, пока здесь не произойдут перемены, пока не будет произведена кадровая ротация и пока власти не вернутся к широкомасштабному диалогу с населением».

Версия для печати