t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
20 апреля 2018

Борьба за Екатеринбург проходит без участия губернатора Куйвашева

За кресла депутатов гордумы Екатеринбурга, которым предстоит выбирать нового главу города, ведут борьбу несколько групп, но основные из них – группа первого вице-губернатора Владимира Тунгусова и группа депутатов гордумы и общественников, объединившихся вокруг бизнесмена Виталия Кочеткова. По оценке депутата гордумы Константина Киселёва, губернатор Евгений Куйвашев, связанный с обеими группами, находится над схваткой, не вступая пока в конфликт ни с кем из них. Но, когда придет время выбирать главу города, Киселёв вполне допускает противоречия между главой региона и его подчиненным Тунгусовым.

В Екатеринбурге начал действие новый закон о выборах мэра. Документ, инициированный губернатором Евгением Куйвашевым и принятый областными парламентариями, предусматривает наличие во главе города мэра, выбирать которого будут депутаты городской думы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Спикер гордумы при этом остается только спикером, тогда как ранее он и был главой города.

Выбирать нового мэра будет уже новый состав гордумы, выборы в которую пройдут 9 сентября. После изменения закона о выборах главы Екатеринбурга главной стала не борьба за мандаты, а за возможность повлиять на результаты выборов главы города, говорит депутат гордумы, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв.

По оценке Киселёва, сейчас в Свердловской области есть две силы, которые могут и будут всерьез вести борьбу за места в гордуме и назначение своего ставленника главой города. Во-первых, это «курируемая» первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым администрация Екатеринбурга и связанные с ней группы. «Вторая группа – это группа, связанная с оператором сотовой связи «Мотив» [работает в регионах УрФО] и теми финансово-промышленными силами, которые связаны с лидером «Мотива», – это конгломерат людей, которые хотят не допустить «тунгусовского» человека», – считает собеседник «Клуба Регионов». «Мотивом» сейчас владеет Виталий Кочетков, вокруг которого, по данным СМИ, объединились действующие депутаты гордумы, общественники, оппозиционеры и бизнесмены, фактически уже начавшие свою кампанию по выборам в гордуму одновременно с президентской, заявив о себе как о «Команде Путина».

Между тем инсайдеры из областной администрации уже сообщают, что Тунгусов якобы намерен вести в рамках этой кампании свою игру и продвигать в думу тех, кого там хочет видеть именно он, независимо от мнения своего шефа Куйвашева.

Куйвашев, по мнению Киселёва, находится над схваткой групп Тунгусова и Кочеткова, и он не видит причин, чтобы говорить о конфликте или противостоянии губернатора и его первого зама. «Думаю, поскольку Куйвашев связан и с теми, и с другими группами, ему объективно выгодно, чтобы никакой однозначности не было. Никто и никогда не складывает яйца в одну корзину», – подчеркнул собеседник.

Однако конфликт между Куйвашевым и Тунгусовым все же может возникнуть, когда придет время назначать главу. «Понятно, что у Тунгусова и сегодняшней администрации Екатеринбурга есть человек, которого они хотят предложить городской думе на главу города, но даже если в гордуме будут одни «тунгусовские» депутаты, совсем не факт, что губернатор, поскольку это он вносит кандидатуру, не вызовет Тунгусова и не скажет: «А я хочу вот этого». И эта ситуация реально возможна, несмотря на любые расклады, которые образуются после выборов», – заявил Киселёв.

Версия для печати
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.