Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
20 апреля 2018

Борьба за Екатеринбург проходит без участия губернатора Куйвашева

За кресла депутатов гордумы Екатеринбурга, которым предстоит выбирать нового главу города, ведут борьбу несколько групп, но основные из них – группа первого вице-губернатора Владимира Тунгусова и группа депутатов гордумы и общественников, объединившихся вокруг бизнесмена Виталия Кочеткова. По оценке депутата гордумы Константина Киселёва, губернатор Евгений Куйвашев, связанный с обеими группами, находится над схваткой, не вступая пока в конфликт ни с кем из них. Но, когда придет время выбирать главу города, Киселёв вполне допускает противоречия между главой региона и его подчиненным Тунгусовым.

В Екатеринбурге начал действие новый закон о выборах мэра. Документ, инициированный губернатором Евгением Куйвашевым и принятый областными парламентариями, предусматривает наличие во главе города мэра, выбирать которого будут депутаты городской думы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Спикер гордумы при этом остается только спикером, тогда как ранее он и был главой города.

Выбирать нового мэра будет уже новый состав гордумы, выборы в которую пройдут 9 сентября. После изменения закона о выборах главы Екатеринбурга главной стала не борьба за мандаты, а за возможность повлиять на результаты выборов главы города, говорит депутат гордумы, председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв.

По оценке Киселёва, сейчас в Свердловской области есть две силы, которые могут и будут всерьез вести борьбу за места в гордуме и назначение своего ставленника главой города. Во-первых, это «курируемая» первым вице-губернатором Владимиром Тунгусовым администрация Екатеринбурга и связанные с ней группы. «Вторая группа – это группа, связанная с оператором сотовой связи «Мотив» [работает в регионах УрФО] и теми финансово-промышленными силами, которые связаны с лидером «Мотива», – это конгломерат людей, которые хотят не допустить «тунгусовского» человека», – считает собеседник «Клуба Регионов». «Мотивом» сейчас владеет Виталий Кочетков, вокруг которого, по данным СМИ, объединились действующие депутаты гордумы, общественники, оппозиционеры и бизнесмены, фактически уже начавшие свою кампанию по выборам в гордуму одновременно с президентской, заявив о себе как о «Команде Путина».

Между тем инсайдеры из областной администрации уже сообщают, что Тунгусов якобы намерен вести в рамках этой кампании свою игру и продвигать в думу тех, кого там хочет видеть именно он, независимо от мнения своего шефа Куйвашева.

Куйвашев, по мнению Киселёва, находится над схваткой групп Тунгусова и Кочеткова, и он не видит причин, чтобы говорить о конфликте или противостоянии губернатора и его первого зама. «Думаю, поскольку Куйвашев связан и с теми, и с другими группами, ему объективно выгодно, чтобы никакой однозначности не было. Никто и никогда не складывает яйца в одну корзину», – подчеркнул собеседник.

Однако конфликт между Куйвашевым и Тунгусовым все же может возникнуть, когда придет время назначать главу. «Понятно, что у Тунгусова и сегодняшней администрации Екатеринбурга есть человек, которого они хотят предложить городской думе на главу города, но даже если в гордуме будут одни «тунгусовские» депутаты, совсем не факт, что губернатор, поскольку это он вносит кандидатуру, не вызовет Тунгусова и не скажет: «А я хочу вот этого». И эта ситуация реально возможна, несмотря на любые расклады, которые образуются после выборов», – заявил Киселёв.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».