Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
19 июля 2018

В Свердловской области власти не могут обеспечить питьевой водой жителей Североуральска

Жители Североуральска Свердловской области выстраиваются в очереди, чтобы по паспорту получить два литра воды на одного человека. Городские власти в течение нескольких суток не могут обеспечить организованный подвоз воды в достаточном количестве. Проблемы с питьевой водой в городе начались еще 16 июля, когда в водозабор попала грязная вода из канала реки Кальи в результате ЧП на территории горнодобывающего предприятия СУБР. По данным Роспотребнадзора, цветность водопроводной воды составляет 29,8 при норме 1,5, а мутность — 29,12 при норме 20.

В Североуральске Свердловской области назревает народный бунт из-за отсутствия питьевой воды. Водопроводная вода стала непригодной для питья после обвала канала реки Кальи на территории предприятия СУБР, где расположен бокситовый рудник. ЧП случилось 16 июля, вода из разрушенного канала попала в водозабор. По данным Роспотребнадзора, ее цветность составляет 29,8 при норме 1,5, а мутность — 29,12 при норме 20.

Бутилированная вода в магазинах города закончилась уже 17 июля, а власти до сих пор не могут организовать подвоз питьевой воды в цистернах. Как сообщает «Знак», на пунктах выдачи воды люди записываются в очередь, где им обещают по паспорту выдавать по два литра на человека.

«Людей записывают в списки и говорят приходить позже, но до 6 вечера. Люди или записываются и уходят, либо ждут. На главной площади людей довольно много», — приводит издание слова одной из местных жительниц. По ее словам, в списках нужно указать фамилию, имя, отчество, свои паспортные данные, в том числе адрес проживания, и на какое количество человек берешь воду.

По словам депутата городской думы Виктора Ильина, который обошел несколько точек раздачи воды, озвученных властями, «народ стоит по всему городу — мучаются». «Составляются списки, записываются паспортные данные почему-то. Замглавы Владимир Паслер говорит, что это нужно для строгой отчетности. Но пока все это бесполезно. Говорят, что машины сломались. Начинаются отговорки. Народ так и стоит на улицах сейчас», — рассказал изданию депутат.

Жители Североуральска возмущены не только отсутствием воды, но и тем, на каких условиях ее собираются выдавать. «У меня ребенок-инвалид, и у него пошла сыпь на воду из-под крана. И что мне делать с этими двумя литрами? В какое место засунуть? На ребенка, даже если только обтирать его, уходит около 10 литров в сутки!.. Два литра, и с паспортом. Это фиаско… Я не удивлюсь, если потом в квитанции ЖКХ включат стоимость воды выпитой!.. Стыдно за администрацию и страшно за детей, стариков», — пишут в соцсетях разгневанные горожане.

После того как история с драками за питьевую воду попала на страницы федеральных СМИ, вечером 18 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел экстренное совещание и распорядился срочно организовать экстренное снабжение питьевой водой жителей Североуральска.

Предприятие, на территории которого произошел обвал, обещает ликвидировать последствия техногенного ЧП 19 июля.

Версия для печати
Главное