Свердловская область
22 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель наступает на нижнетагильские грабли

Руководство свердловских единороссов утвердило предложенных Эдуардом Росселем кандидатов на муниципальные выборы. По мнению экспертов, в списке есть «непроходные» фигуры, и это может дорого стоить губернатору.

Эдуард Россель представил на согласование региональному отделению «Единой России» список из 16 кандидатов на пост глав муниципальных образований Свердловской области (выборы состоятся в марте 2009г.). Недавно назначенный руководителем местных единороссов Виктор Шептий согласился со списком, предложенным губернатором. Отсюда, по мнению местных политологов, можно сделать вывод, что центр принятия решений по-прежнему находится в администрации губернатора.

По информации URA.Ru, в первые недели после замены секретаря региональной организации «ЕР» политики и бизнесмены, желающие стать мэрами в своих городах, обращались к Виктору Шептию и даже находили у него поддержку. Однако уже в начале декабря ситуация изменилась. В администрации губернатора был создан специальный штаб, который официально занимается подготовкой к выборам глав муниципалитетов. Свой интерес к местным выборам Эдуард Россель объяснил просто – именно ему (губернатору) работать с вновь избранными мэрами, и поэтому сейчас нужно приложить все усилия, дабы помочь достойным людям стать главами городов и отсечь от власти проходимцев.

Напомним, в начале декабря свердловский губернатор заявил о личном контроле муниципальных выборов в марте 2009г. Это связано с провалом поддерживаемого губернатором и «Единой Россией» кандидата в мэры Нижнего Тагила Алексея Чеканова, который на выборах 12 октября занял лишь третье место.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, если вдруг на предстоящих 1 марта выборах хотя бы один кандидат Росселя вновь не пройдет, то и губернатор, и местное отделение партии будут оправдываться перед руководителями «Единой России». Неудачный исход грозит отставкой всем заинтересованным сторонам.

«Свердловский руководитель партии Виктор Шептий или руководитель уральского межкоординационного совета единороссов Игорь Баринов в случае неудачи могут сказать: «Ну вот, в очередной раз Росселя послушались и прокололись. Давайте ставить партийную вертикаль контроля, и прав был премьер-министр России, когда об этом говорил, а с Дедушкой (прозвище губернатора в Свердловской области. – Прим. «КР») пора кардинальным образом вопрос решать». А Россель и его команда свое поражение могут объяснить тем, что взяли, дескать, не весть кого прислали на такую должность (руководителя регионального отделения «ЕР». – Прим. «КР») – вот и провалили выборы, а слушать надо было нас, людей, которые уже 20 лет тут сидят и все знают», – спрогнозировал возможное развитие событий политолог.

По мнению Эдуарда Абелинскаса, уже сейчас можно выделить несколько муниципалитетов, где единороссы, согласившись с мнением губернатора, поставили «не на тех». В основном, как отмечает политолог, ставка делается на действующих глав муниципалитетов. Однако в ряде районов за время своего правления часть из них зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Их шансы быть переизбранными не так велики.

Версия для печати