Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель наступает на нижнетагильские грабли

Руководство свердловских единороссов утвердило предложенных Эдуардом Росселем кандидатов на муниципальные выборы. По мнению экспертов, в списке есть «непроходные» фигуры, и это может дорого стоить губернатору.

Эдуард Россель представил на согласование региональному отделению «Единой России» список из 16 кандидатов на пост глав муниципальных образований Свердловской области (выборы состоятся в марте 2009г.). Недавно назначенный руководителем местных единороссов Виктор Шептий согласился со списком, предложенным губернатором. Отсюда, по мнению местных политологов, можно сделать вывод, что центр принятия решений по-прежнему находится в администрации губернатора.

По информации URA.Ru, в первые недели после замены секретаря региональной организации «ЕР» политики и бизнесмены, желающие стать мэрами в своих городах, обращались к Виктору Шептию и даже находили у него поддержку. Однако уже в начале декабря ситуация изменилась. В администрации губернатора был создан специальный штаб, который официально занимается подготовкой к выборам глав муниципалитетов. Свой интерес к местным выборам Эдуард Россель объяснил просто – именно ему (губернатору) работать с вновь избранными мэрами, и поэтому сейчас нужно приложить все усилия, дабы помочь достойным людям стать главами городов и отсечь от власти проходимцев.

Напомним, в начале декабря свердловский губернатор заявил о личном контроле муниципальных выборов в марте 2009г. Это связано с провалом поддерживаемого губернатором и «Единой Россией» кандидата в мэры Нижнего Тагила Алексея Чеканова, который на выборах 12 октября занял лишь третье место.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, если вдруг на предстоящих 1 марта выборах хотя бы один кандидат Росселя вновь не пройдет, то и губернатор, и местное отделение партии будут оправдываться перед руководителями «Единой России». Неудачный исход грозит отставкой всем заинтересованным сторонам.

«Свердловский руководитель партии Виктор Шептий или руководитель уральского межкоординационного совета единороссов Игорь Баринов в случае неудачи могут сказать: «Ну вот, в очередной раз Росселя послушались и прокололись. Давайте ставить партийную вертикаль контроля, и прав был премьер-министр России, когда об этом говорил, а с Дедушкой (прозвище губернатора в Свердловской области. – Прим. «КР») пора кардинальным образом вопрос решать». А Россель и его команда свое поражение могут объяснить тем, что взяли, дескать, не весть кого прислали на такую должность (руководителя регионального отделения «ЕР». – Прим. «КР») – вот и провалили выборы, а слушать надо было нас, людей, которые уже 20 лет тут сидят и все знают», – спрогнозировал возможное развитие событий политолог.

По мнению Эдуарда Абелинскаса, уже сейчас можно выделить несколько муниципалитетов, где единороссы, согласившись с мнением губернатора, поставили «не на тех». В основном, как отмечает политолог, ставка делается на действующих глав муниципалитетов. Однако в ряде районов за время своего правления часть из них зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Их шансы быть переизбранными не так велики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».