Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель наступает на нижнетагильские грабли

Руководство свердловских единороссов утвердило предложенных Эдуардом Росселем кандидатов на муниципальные выборы. По мнению экспертов, в списке есть «непроходные» фигуры, и это может дорого стоить губернатору.

Эдуард Россель представил на согласование региональному отделению «Единой России» список из 16 кандидатов на пост глав муниципальных образований Свердловской области (выборы состоятся в марте 2009г.). Недавно назначенный руководителем местных единороссов Виктор Шептий согласился со списком, предложенным губернатором. Отсюда, по мнению местных политологов, можно сделать вывод, что центр принятия решений по-прежнему находится в администрации губернатора.

По информации URA.Ru, в первые недели после замены секретаря региональной организации «ЕР» политики и бизнесмены, желающие стать мэрами в своих городах, обращались к Виктору Шептию и даже находили у него поддержку. Однако уже в начале декабря ситуация изменилась. В администрации губернатора был создан специальный штаб, который официально занимается подготовкой к выборам глав муниципалитетов. Свой интерес к местным выборам Эдуард Россель объяснил просто – именно ему (губернатору) работать с вновь избранными мэрами, и поэтому сейчас нужно приложить все усилия, дабы помочь достойным людям стать главами городов и отсечь от власти проходимцев.

Напомним, в начале декабря свердловский губернатор заявил о личном контроле муниципальных выборов в марте 2009г. Это связано с провалом поддерживаемого губернатором и «Единой Россией» кандидата в мэры Нижнего Тагила Алексея Чеканова, который на выборах 12 октября занял лишь третье место.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас, если вдруг на предстоящих 1 марта выборах хотя бы один кандидат Росселя вновь не пройдет, то и губернатор, и местное отделение партии будут оправдываться перед руководителями «Единой России». Неудачный исход грозит отставкой всем заинтересованным сторонам.

«Свердловский руководитель партии Виктор Шептий или руководитель уральского межкоординационного совета единороссов Игорь Баринов в случае неудачи могут сказать: «Ну вот, в очередной раз Росселя послушались и прокололись. Давайте ставить партийную вертикаль контроля, и прав был премьер-министр России, когда об этом говорил, а с Дедушкой (прозвище губернатора в Свердловской области. – Прим. «КР») пора кардинальным образом вопрос решать». А Россель и его команда свое поражение могут объяснить тем, что взяли, дескать, не весть кого прислали на такую должность (руководителя регионального отделения «ЕР». – Прим. «КР») – вот и провалили выборы, а слушать надо было нас, людей, которые уже 20 лет тут сидят и все знают», – спрогнозировал возможное развитие событий политолог.

По мнению Эдуарда Абелинскаса, уже сейчас можно выделить несколько муниципалитетов, где единороссы, согласившись с мнением губернатора, поставили «не на тех». В основном, как отмечает политолог, ставка делается на действующих глав муниципалитетов. Однако в ряде районов за время своего правления часть из них зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Их шансы быть переизбранными не так велики.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.