Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель проигнорировал мнение партии

Вопреки решению федерального руководства «Единой России», губернатор Свердловской области подписал областной закон о монетизации льгот на транспорт.

Накануне депутаты Законодательного собрания Свердловской области отправили на подпись губернатору принятый ими закон о монетизации льгот на транспорт. По сведениям «Клуба Регионов», незадолго до этого Эдуарду Росселю в Москве федеральное руководство партии «Единая Россия» настоятельно рекомендовало воздержаться от принятия этого закона.

Информагентство «Новый Регион», ссылаясь на источник в центральном аппарате партии, сообщает, что свердловского губернатора воздержаться от принятия документа уговаривали секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин и полпред президента в УрФО Николай Винниченко.

«И Володин, и Винниченко советовали Росселю не принимать закон, потому что в нынешней ситуации это чревато социальным взрывом. Но губернатор сказал, что закон готов, его надо принимать, а возможные проблемы с льготниками он предупредит лично. То есть фактически он дал гарантии, что никаких возмущений у него в области не будет. Насколько я знаю, одним из аргументов, на которые он ссылался, это его высокий авторитет среди свердловчан», – сообщил собеседник «Нового Региона».

В интервью «Клубу Регионов» депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, единоросс Александр Серебренников сообщил, что за последние девять лет работы в региональном парламенте он впервые не согласен с позицией областной власти: «Мне кажется, сейчас не то время, чтобы принимать такие решения. Подобные законы нужно принимать, когда само общество будет готово к этому, когда народ будет четко понимать нашу позицию. Зачем Россель этот закон подписал – я не знаю. Сейчас региональному правительству придется отвечать за то, чтобы не было никаких социальных возмущений в области».

Отметим, что льготникам на проезд в общественном транспорте будут доплачивать к пенсии 275 руб. По подсчетам экономистов, этой суммы будет недостаточно, потому льготникам придется либо экономить на проезде, либо доплачивать из своего кармана. Однако, по словам Александра Серебренникова, сейчас решается вопрос о добавлении денег к этой сумме из средств муниципалитета.

Напомним, что это не первый конфликт Эдуарда Росселя с федеральным руководством «Единой России» и не первый случай, когда свердловский губернатор принимает решения вопреки рекомендациям правящей партии.

Версия для печати