Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
30 декабря 2008 | Архив

Эдуард Россель проигнорировал мнение партии

Вопреки решению федерального руководства «Единой России», губернатор Свердловской области подписал областной закон о монетизации льгот на транспорт.

Накануне депутаты Законодательного собрания Свердловской области отправили на подпись губернатору принятый ими закон о монетизации льгот на транспорт. По сведениям «Клуба Регионов», незадолго до этого Эдуарду Росселю в Москве федеральное руководство партии «Единая Россия» настоятельно рекомендовало воздержаться от принятия этого закона.

Информагентство «Новый Регион», ссылаясь на источник в центральном аппарате партии, сообщает, что свердловского губернатора воздержаться от принятия документа уговаривали секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин и полпред президента в УрФО Николай Винниченко.

«И Володин, и Винниченко советовали Росселю не принимать закон, потому что в нынешней ситуации это чревато социальным взрывом. Но губернатор сказал, что закон готов, его надо принимать, а возможные проблемы с льготниками он предупредит лично. То есть фактически он дал гарантии, что никаких возмущений у него в области не будет. Насколько я знаю, одним из аргументов, на которые он ссылался, это его высокий авторитет среди свердловчан», – сообщил собеседник «Нового Региона».

В интервью «Клубу Регионов» депутат палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, единоросс Александр Серебренников сообщил, что за последние девять лет работы в региональном парламенте он впервые не согласен с позицией областной власти: «Мне кажется, сейчас не то время, чтобы принимать такие решения. Подобные законы нужно принимать, когда само общество будет готово к этому, когда народ будет четко понимать нашу позицию. Зачем Россель этот закон подписал – я не знаю. Сейчас региональному правительству придется отвечать за то, чтобы не было никаких социальных возмущений в области».

Отметим, что льготникам на проезд в общественном транспорте будут доплачивать к пенсии 275 руб. По подсчетам экономистов, этой суммы будет недостаточно, потому льготникам придется либо экономить на проезде, либо доплачивать из своего кармана. Однако, по словам Александра Серебренникова, сейчас решается вопрос о добавлении денег к этой сумме из средств муниципалитета.

Напомним, что это не первый конфликт Эдуарда Росселя с федеральным руководством «Единой России» и не первый случай, когда свердловский губернатор принимает решения вопреки рекомендациям правящей партии.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.