Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
20 января 2020

Прокуратура потребовала от властей Свердловской области ликвидировать незаконную свалку в Екатеринбурге

Представление о ликвидации незаконной свалки в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга внесла прокуратура на имя свердловского вице-губернатора Сергея Зырянова. По данным местных СМИ, речь идет о свалке отходов на месте глубокого карьера, где в декабре 2019г. началось тление мусора, которое продолжается до сих пор. Отметим, ликвидировать свалку надзорное ведомство требовало от региональных властей в судебном порядке еще в октябре.

Прокуратура Свердловской области внесла представление на имя вице-губернатора Сергея Зырянова об устранении несанкционированной свалки отходов в на улице Коммунистической в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга.

По данным ведомства, мусор занимает три участка, два из которых находятся в собственности региона. Надзорные мероприятия на этой территории показали, что областное министерство по управлению государственным имуществом «не в полной мере» исполняет свои обязанности, говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Как пишут СМИ, нелегальная свалка находится на территории карьера возле садоводческого товарищества «Учитель». В декабре 2019г. мусор загорелся, тление продолжается до сих пор.

На сайте прокуратуры между тем сообщается, что еще в октябре прошлого года она через суд потребовала привлечь Министерство по управлению государственным имуществом и Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области к обязанности ликвидировать незаконную свалку. Очередное заседание по рассмотрению этого дела пройдет 12 февраля 2020г. В УМВД региона по факту организации незаконной свалки расследуют уголовные дела о самоуправстве и нарушении режима особо охраняемых природных территорий.

Добавим, по данным издания E1.RU, глубина карьера, засыпанного мусором, превышает девятиэтажный дом, объект занимает площадь в 25 га, и, сколько там скопилось отходов, власти даже не представляют.

Версия для печати