Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2009 | Архив

Политолог: в этом году отставки губернаторов начнутся с Росселя

Фото: www.ng.ru

Сразу после праздников в Свердловской области заговорили о том, что глава региона намеревается уйти в отставку. Об этом поспешили сообщить и некоторые федеральные СМИ.

В первый же рабочий день после новогодних каникул в Екатеринбурге заговорили о том, что глава региона Эдуард Россель подал президенту России прошение об отставке. Об этом же сообщило и информагентство «Политсовет.ру». По сведениям автора материала, заменить Эдуарда Росселя может некий человек из «Газпрома», имя которого не называется.

«Если говорить о таких политических зубрах, как Россель, то слухи ходят давно, – рассказал «Клубу Регионов» генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. – Однако, как видим, что Россель, что Шаймиев, что Рахимов до сих пор работают. Россель в этом году, конечно, находится в «группе риска». Не исключено, что первая в этом году отставка главы региона произойдет именно в Свердловской области. В 2009-ом у него как раз срок полномочий истекает, и не факт, что президент продлит его еще на один срок».

Что же касается информации о «заявлении по собственному желанию», то, по мнению доктора политических наук, Эдуард Россель не мог написать такого заявления: «Он не раз говорил, что будет руководить регионом чуть ли не всегда».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Свердловской области, на подобные сообщения не стоит обращать внимания, так как слухи об отставке губернатора появляются довольно часто, но Эдуард Россель «продолжает трудиться и в отставку не собирается».

Как нам пояснили в пресс-службе президента России, если бы Эдуард Россель действительно подал в отставку, то об этом стало бы незамедлительно известно СМИ: «Россель – фигура знаковая и известная. О его отставке к нам никаких документов не поступало. Хотя думаю, что мы, даже еще не видя документа, уже знали бы о том, что ушел с поста губернатор такого серьезного региона, как Свердловская область».

Как бы то ни было, но наступивший год будет решающим для Эдуарда Росселя (полномочия действующего губернатора истекают в ноябре). Некоторые политологи считают, что новый руководитель региона может быть назначен уже в первой половине года, так как саммит Шанхайской организации сотрудничества (состоится в июне. – Прим. «КР») должен принимать уже новый губернатор. Другие эксперты считают, что Эдуарду Росселю дадут провести важный саммит, подготовку к которому он курирует лично.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.