Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 января 2009 | Архив

Политолог: в этом году отставки губернаторов начнутся с Росселя

Фото: www.ng.ru

Сразу после праздников в Свердловской области заговорили о том, что глава региона намеревается уйти в отставку. Об этом поспешили сообщить и некоторые федеральные СМИ.

В первый же рабочий день после новогодних каникул в Екатеринбурге заговорили о том, что глава региона Эдуард Россель подал президенту России прошение об отставке. Об этом же сообщило и информагентство «Политсовет.ру». По сведениям автора материала, заменить Эдуарда Росселя может некий человек из «Газпрома», имя которого не называется.

«Если говорить о таких политических зубрах, как Россель, то слухи ходят давно, – рассказал «Клубу Регионов» генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. – Однако, как видим, что Россель, что Шаймиев, что Рахимов до сих пор работают. Россель в этом году, конечно, находится в «группе риска». Не исключено, что первая в этом году отставка главы региона произойдет именно в Свердловской области. В 2009-ом у него как раз срок полномочий истекает, и не факт, что президент продлит его еще на один срок».

Что же касается информации о «заявлении по собственному желанию», то, по мнению доктора политических наук, Эдуард Россель не мог написать такого заявления: «Он не раз говорил, что будет руководить регионом чуть ли не всегда».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Свердловской области, на подобные сообщения не стоит обращать внимания, так как слухи об отставке губернатора появляются довольно часто, но Эдуард Россель «продолжает трудиться и в отставку не собирается».

Как нам пояснили в пресс-службе президента России, если бы Эдуард Россель действительно подал в отставку, то об этом стало бы незамедлительно известно СМИ: «Россель – фигура знаковая и известная. О его отставке к нам никаких документов не поступало. Хотя думаю, что мы, даже еще не видя документа, уже знали бы о том, что ушел с поста губернатор такого серьезного региона, как Свердловская область».

Как бы то ни было, но наступивший год будет решающим для Эдуарда Росселя (полномочия действующего губернатора истекают в ноябре). Некоторые политологи считают, что новый руководитель региона может быть назначен уже в первой половине года, так как саммит Шанхайской организации сотрудничества (состоится в июне. – Прим. «КР») должен принимать уже новый губернатор. Другие эксперты считают, что Эдуарду Росселю дадут провести важный саммит, подготовку к которому он курирует лично.

Версия для печати