Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
29 апреля 2020

Генпрокуратура вынесла предостережение мэру Екатеринбурга Высокинскому из-за вспышки коронавируса в больницах

Генеральная прокуратура направила мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому предостережение из-за вспышек заражения коронавирусом в местных больницах. Градоначальник отреагировал на претензии надзорного ведомства, пообещав привлечь к «самой серьезной ответственности» всех виновных в нарушении предписаний Роспотребнадзора.

Замгенпрокурора Игорь Ткачёв обратил внимание на вспышку массовых внутрибольничных заражений коронавирусом в медучреждениях Екатеринбурга. По его мнению, «непринятие администрацией муниципального образования мер по усилению контроля на данном направлении может повлечь за собой нарушение трудовых прав медицинских работников и прав граждан на охрану здоровья». В связи с этим Ткачёв направил мэру города Александру Высокинскому предостережение о недопустимости нарушения законодательства о здравоохранении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Случаи заражения были зафиксированы в больницах № 1, 14, 20 и 40, а также в «Новой больнице» Екатеринбурга.

29 апреля на заседании оперативного штаба по профилактике коронавируса Высокинский сообщил, что эпидрасследование в первой больнице еще не завершено, но по его итогам будут приняты «все необходимые решения и меры». «Более того, вопросы эпидемиологического благополучия населения сегодня на контроле у Генпрокуратуры РФ. Поэтому за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, предписаний Роспотребнадзора и непринятие всех необходимых мер последует самая серьезная ответственность», – заявил мэр.

Добавим, к 29 апреля в Свердловской области были зарегистрированы 629 случаев заражения коронавирусом. 96 человек уже выздоровели, один умер.

Версия для печати