21 января 2009 | Архив
Версия для печати
Первое заседание Совета по противодействию коррупции
Эдуард Россель провел первое заседание Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции. На нем рассмотрен вопрос «О лоббировании интересов физических и юридических лиц, а также организаций при разработке, принятии и исполнении правовых актов органами государственной власти и местного самоуправления».
Лоббизм, как отстаивание интересов определенных групп граждан, организаций, общественных объединений, существует во всем мире. Но в нашем государстве до недавних пор этот термин использовался чаще всего с негативным оттенком. Ведь не секрет, что возможность влиять на принятие каких-то решений имеют, прежде всего, крупный бизнес и крупные партии, а рядовые граждане, представители малого и среднего бизнеса находятся в стороне от этого процесса. Но ведь наличие законных методов учета разных интересов – один из признаков правового государства, гражданского общества. Пока федерального закона о лоббизме в России нет, а его отсутствие дает возможность развития коррупции, особенно в налоговой сфере, в вопросах собственности, организации тендеров по закупкам товаров и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, выделению участков под строительство жилья. Более 900 нарушений в этих сферах выявлено в минувшем году прокуратурой Свердловской области. Прокурор области Юрий Пономарев подчеркнул, что во многих муниципальных образованиях очень слабые юридические службы, поэтому мэры допускают много нарушений. Но есть нарушения и сознательные, вполне подпадающие под определение «коррупция». У всех на памяти громкие дела в отношении бывших глав Талицы, Лесного, Верхней Туры, Нижнего Тагила, Бисерти и ряда других муниципальных образований.
Представители малого бизнеса постоянно жалуются, что приходится давать взятки чиновникам. Правда, когда Эдуард Россель предложил привести конкретные примеры – кто, когда и кому давал взятку – ответа он не дождался.
Все выступавшие на заседании подчеркивали, что необходимо законодательно урегулировать понятие «лоббизм», определить, где законное отстаивание интересов, а где уже начинается коррупция.
Эдуард Россель, подводя итоги заседания совета, подчеркнул, что начинается очень серьезная работа, мы можем навести порядок в этой сфере.
– Я, как губернатор, тоже всячески лоббирую интересы Свердловской области, где только можно.
Эдуард Россель дал поручение в ближайшее время разработать закон «О лоббистской деятельности в Свердловской области» и поставить ее под жесткий контроль.
midural.ru
© www.club-rf.ru