Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 января 2009 | Архив

Первое заседание Совета по противодействию коррупции

Эдуард Россель провел первое заседание Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции. На нем рассмотрен вопрос «О лоббировании интересов физических и юридических лиц, а также организаций при разработке, принятии и исполнении правовых актов органами государственной власти и местного самоуправления».

Лоббизм, как отстаивание интересов определенных групп граждан, организаций, общественных объединений, существует во всем мире. Но в нашем государстве до недавних пор этот термин использовался чаще всего с негативным оттенком. Ведь не секрет, что возможность влиять на принятие каких-то решений имеют, прежде всего, крупный бизнес и крупные партии, а рядовые граждане, представители малого и среднего бизнеса находятся в стороне от этого процесса. Но ведь наличие законных методов учета разных интересов – один из признаков правового государства, гражданского общества. Пока федерального закона о лоббизме в России нет, а его отсутствие дает возможность развития коррупции, особенно в налоговой сфере, в вопросах собственности, организации тендеров по закупкам товаров и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, выделению участков под строительство жилья. Более 900 нарушений в этих сферах выявлено в минувшем году прокуратурой Свердловской области. Прокурор области Юрий Пономарев подчеркнул, что во многих муниципальных образованиях очень слабые юридические службы, поэтому мэры допускают много нарушений. Но есть нарушения и сознательные, вполне подпадающие под определение «коррупция». У всех на памяти громкие дела в отношении бывших глав Талицы, Лесного, Верхней Туры, Нижнего Тагила, Бисерти и ряда других муниципальных образований.

Представители малого бизнеса постоянно жалуются, что приходится давать взятки чиновникам. Правда, когда Эдуард Россель предложил привести конкретные примеры – кто, когда и кому давал взятку – ответа он не дождался.

Все выступавшие на заседании подчеркивали, что необходимо законодательно урегулировать понятие «лоббизм», определить, где законное отстаивание интересов, а где уже начинается коррупция.

Эдуард Россель, подводя итоги заседания совета, подчеркнул, что начинается очень серьезная работа, мы можем навести порядок в этой сфере.

– Я, как губернатор, тоже всячески лоббирую интересы Свердловской области, где только можно.

Эдуард Россель дал поручение в ближайшее время разработать закон «О лоббистской деятельности в Свердловской области» и поставить ее под жесткий контроль.

midural.ru

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.