Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 января 2009 | Архив

Первое заседание Совета по противодействию коррупции

Эдуард Россель провел первое заседание Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции. На нем рассмотрен вопрос «О лоббировании интересов физических и юридических лиц, а также организаций при разработке, принятии и исполнении правовых актов органами государственной власти и местного самоуправления».

Лоббизм, как отстаивание интересов определенных групп граждан, организаций, общественных объединений, существует во всем мире. Но в нашем государстве до недавних пор этот термин использовался чаще всего с негативным оттенком. Ведь не секрет, что возможность влиять на принятие каких-то решений имеют, прежде всего, крупный бизнес и крупные партии, а рядовые граждане, представители малого и среднего бизнеса находятся в стороне от этого процесса. Но ведь наличие законных методов учета разных интересов – один из признаков правового государства, гражданского общества. Пока федерального закона о лоббизме в России нет, а его отсутствие дает возможность развития коррупции, особенно в налоговой сфере, в вопросах собственности, организации тендеров по закупкам товаров и оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд, выделению участков под строительство жилья. Более 900 нарушений в этих сферах выявлено в минувшем году прокуратурой Свердловской области. Прокурор области Юрий Пономарев подчеркнул, что во многих муниципальных образованиях очень слабые юридические службы, поэтому мэры допускают много нарушений. Но есть нарушения и сознательные, вполне подпадающие под определение «коррупция». У всех на памяти громкие дела в отношении бывших глав Талицы, Лесного, Верхней Туры, Нижнего Тагила, Бисерти и ряда других муниципальных образований.

Представители малого бизнеса постоянно жалуются, что приходится давать взятки чиновникам. Правда, когда Эдуард Россель предложил привести конкретные примеры – кто, когда и кому давал взятку – ответа он не дождался.

Все выступавшие на заседании подчеркивали, что необходимо законодательно урегулировать понятие «лоббизм», определить, где законное отстаивание интересов, а где уже начинается коррупция.

Эдуард Россель, подводя итоги заседания совета, подчеркнул, что начинается очень серьезная работа, мы можем навести порядок в этой сфере.

– Я, как губернатор, тоже всячески лоббирую интересы Свердловской области, где только можно.

Эдуард Россель дал поручение в ближайшее время разработать закон «О лоббистской деятельности в Свердловской области» и поставить ее под жесткий контроль.

midural.ru

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».