Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 января 2009 | Архив

Россель отомстит родной партии?


Эксперты предполагают, что по указанию Эдуарда Росселя неугодного ему кандидата Геннадия Агафонова могут снять с предвыборной гонки. В свое время свердловское отделение «Единой России» утвердило Агафонова кандидатом в мэры Ирбита, предпочтя его действующему градоначальнику Андрею Гельмуту, которого продвигает губернатор.

Взгляды губернатора Свердловской области и местного отделения «Единой России» на политическую жизнь в регионе вновь разошлись. Стороны не смогли договориться, кого из претендентов на пост мэра Ирбита стоит поддержать. В итоге бороться за кресло градоначальника от партии «Единая Россия» на выборах первого марта будут три кандидата: действующий мэр Андрей Гельмут (Эдуард Россель отдает предпочтение именно этому кандидату), предприниматель Геннадий Агафонов (за него ратует местное отделение «Единой России») и депутат гордумы Ольга Антипина.

Как сообщил в интервью «Клубу Регионов» помощник руководителя Уральского межкоординационного совета партии «Единая Россия» Максим Иванов, с приходом на пост руководителя свердловского отделения партии Виктора Шептия Эдуарду Росселю стало тяжелее определиться с кандидатурой, так как прежний руководитель отделения по совместительству был руководителем администрации губернатора Свердловской области.

«Мы проводили независимое социологическое исследование и выяснили, что шансы Агафонова выше, – рассказал нашему информагентству Максим Иванов. – К тому же он ведет активную партийную работу, в отличие от действующего главы Гельмута. Нынешний мэр почему-то летом поддерживал партию «Справедливая Россия», также был замечен в общественном движении «За родной Ирбит» (к партии власти отношения не имеет. – Прим. «КР»).

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев сообщил «Клубу Регионов», что обе стороны, скорее всего, ищут легкий путь.

«У «Единой России» свои критерии поддержки кандидатов, а у губернатора – свои, – считает политолог. – Со стороны Росселя ставка делается на действующих глав, и в 90% случаев эти кандидаты побеждают. Он считает, что не стоит менять коней на переправе. Единороссы смотрят, насколько тот или иной кандидат близок к верхушке партии. В кое-каких муниципалитетах взгляды совпадают, а вот в Ирбите не сошлось. Однако, по большому счету, обе команды делают ставку не на тех людей, которые нужны народу, а на тех, кто имеет большие шансы на победу, то есть обе команды стараются идти по легкому пути».

По мнению помощника руководителя Уральского совета партии «Единая Россия» Максима Иванова, если предвыборная гонка за пост мэра Ирбита будет проходить цивилизованно, то Геннадий Агафонов станет градоначальником. «Мы знаем, что сейчас из администрации губернатора пошли команды в избиркомы, чтобы найти основания для снятия Агафонова с выборов. К сожалению, у нас за предыдущие годы сложилось практика, что мнение партии не является определяющим».

Отметим, что схожая ситуация в Свердловской области была полгода назад, когда мнение партии разошлось с мнением губернатора о поддержке на пост мэра Нижнего Тагила. Тогда, напомним, победила самовыдвиженец Валентина Исаева, не поддерживаемая ни Эдуардом Росселем, ни местным отделением партии «ЕР». Алексей Чеканов, на которого сделал ставку губернатор, занял тогда лишь третье место. Именно после этих выборов был снят с поста руководителя свердловского отделения партии Александр Левин, а это, по мнению экспертов, является намеком на то, чтобы Эдуард Россель впредь активнее прислушивался к мнению «Единой России».

Версия для печати