Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
24 июня 2008 | Архив

Губернатор Свердловской области: Пора придать области «второе инвестиционное дыхание»

Эдуард Россель заявил, что подписал указ о создании Корпорации развития Урала с уставным капиталом в 5 млрд. рублей.

На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в Свердловской области рассмотрен вопрос об эффективности привлечения иностранных инвестиций в экономику региона и перспективах их дальнейшего расширения.

Открывая заседание, губернатор напомнил, что Свердловская область является одним из лидеров в России по привлечению инвестиций в экономику. В 2007 г. их объем составил 160 млрд рублей и 1,5 млрд долларов, внешнеторговый оборот Среднего Урала превысил 12 млрд долларов. Но для того, чтобы выполнить задачи, поставленные президентом страны Дмитрием Медведевым, надо не просто увеличивать объем средств, но и менять стратегию их получения и использования.

Эдуард Россель заявил, что подписал указ о создании Корпорации развития Урала с уставным капиталом в 5 млрд рублей (впоследствии он увеличится до 20 млрд рублей).

Ее главная задача – придать области «второе инвестиционное дыхание», разрабатывать бизнес-планы «под ключ» и продавать их, помогать в поиске инвесторов муниципальным образованиям области. Пока же инвестиционные потоки идут, в основном, в Екатеринбург и некоторые другие крупные города.

Министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов рассказал, что недавно министерство провело выездную коллегию в Ирбите с участием представителей муниципальных образований Восточного управленческого округа и иностранных дипломатов. Встреча оказалась полезной для всех, так как на местах зачастую нет информации о возможных инвесторах и опыта работы с ними.

«Ваш регион должен иметь узнаваемый бренд – заявил генеральный консул США Джон Степанчук. – Сегодня Урал в глазах инвесторов – это в первую очередь металлургия и машиностроение, они ничего не знают о строительстве и стройматериалах, гостиничном бизнесе, сельском хозяйстве. Необходимо рекламировать не отдельные объекты, а целые отрасли и помогать иностранным фирмам решать вопросы через «одно окно».

Генеральный консул Франции Клод Круай предложил исключить из схемы экспортно-импортных операций московских посредников. Но для этого надо развивать транспортно-логистические центры.

Эдуард Россель поддержал высказанные на заседании предложения, отметив, что хороший опыт работы с иностранными инвесторами у нас есть – например, в стройиндустрии, где большинство новых заводов возводится с участием зарубежных фирм. Инвестиции можно привлекать в сельское хозяйство, медицину, лесопереработку, дорожное строительство.

«Главное – мы должны сделать все для снятия ограничений для инвесторов, – заявил губернатор. – И тогда Свердловская область станет для них еще более привлекательной».

midural.ru

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.