Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 февраля 2009 | Архив

Эдуард Россель заставит чиновников кошмарить самих себя

Свердловский губернатор обязал региональное министерство экономики вести подготовительную работу по открытию новых бизнес-проектов. Инвесторам останется только вкладывать свои деньги.

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов на встрече с губернатором доложил, что его ведомство готово взять на себя работу по оформлению всех необходимых разрешительных документов (вплоть до создания бизнес-планов) для тех предпринимателей, которые готовы организовать производство на территории региона.

Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Пономарева, идея делать необходимую подготовительную работу за предпринимателей принадлежит лично главе региона. «Планировали еще в прошлом году через Корпорацию развития Урала создать такую приправительственную структуру, но стало проблематично с деньгами, поэтому Максимов взялся за это дело», – сообщила пресс-секретарь.

По словам Натальи Пономаревой, заниматься этими делами будут около 70 человек (более половины всех сотрудников министерства).

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский к идее Эдуарда Росселя отнесся скептически: «Да треп все это! Если б действительно хотели инвесторов привлекать, то давно привлекали бы. А так получается, что они заявили об этом, а дальше, я уверен, ничего конкретного не будет. Это свойственно нашему губернатору. В первую очередь инвесторов привлекло бы отсутствие монополии, а у нас куча всяких компаний, которые работают на рынке одни. Вот только один пример: у нас есть своя «РосУкрЭнерго» – я имею в виду «УралСеверГаз». Его учредителями являются половина членов правительства Свердловской области. Эта компания весь регион обеспечивает газом и никого не пустит ни за что!».

А декан экономического факультета Уральского государственного технического университета (УПИ) Вадим Криворотов сказал «Клубу Регионов», что инициатива губернатора по привлечению в регион потенциальных бизнесменов – грамотное решение и станет хорошим подспорьем для экономики в целом.

«Не секрет, что предпринимателей сейчас больше всего интересует цена бизнеса. И если инвестору областные власти предоставляют уже готовый проект – то это очень удобно. И сейчас в период кризиса, когда халявных денег не стало, это решение нашего губернатора очень своевременно. Другое дело, что у нас ключевая отрасль –металлургия, а цены на металл упали более чем в два раза. То есть эта отрасль уже не столь привлекательна для инвесторов. Поставьте себя на место человека, у которого есть деньги и который хотел бы их прирастить. Вы же двадцать раз подумаете, прежде чем вкладывать?» – считает экономист.

Между тем, как стало известно «Клубу Регионов», первые инвесторы, которые придут «на все готовенькое», должны появиться уже летом этого года.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.