прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 февраля 2009 | Архив

Эдуард Россель заставит чиновников кошмарить самих себя

Свердловский губернатор обязал региональное министерство экономики вести подготовительную работу по открытию новых бизнес-проектов. Инвесторам останется только вкладывать свои деньги.

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов на встрече с губернатором доложил, что его ведомство готово взять на себя работу по оформлению всех необходимых разрешительных документов (вплоть до создания бизнес-планов) для тех предпринимателей, которые готовы организовать производство на территории региона.

Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Пономарева, идея делать необходимую подготовительную работу за предпринимателей принадлежит лично главе региона. «Планировали еще в прошлом году через Корпорацию развития Урала создать такую приправительственную структуру, но стало проблематично с деньгами, поэтому Максимов взялся за это дело», – сообщила пресс-секретарь.

По словам Натальи Пономаревой, заниматься этими делами будут около 70 человек (более половины всех сотрудников министерства).

Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский к идее Эдуарда Росселя отнесся скептически: «Да треп все это! Если б действительно хотели инвесторов привлекать, то давно привлекали бы. А так получается, что они заявили об этом, а дальше, я уверен, ничего конкретного не будет. Это свойственно нашему губернатору. В первую очередь инвесторов привлекло бы отсутствие монополии, а у нас куча всяких компаний, которые работают на рынке одни. Вот только один пример: у нас есть своя «РосУкрЭнерго» – я имею в виду «УралСеверГаз». Его учредителями являются половина членов правительства Свердловской области. Эта компания весь регион обеспечивает газом и никого не пустит ни за что!».

А декан экономического факультета Уральского государственного технического университета (УПИ) Вадим Криворотов сказал «Клубу Регионов», что инициатива губернатора по привлечению в регион потенциальных бизнесменов – грамотное решение и станет хорошим подспорьем для экономики в целом.

«Не секрет, что предпринимателей сейчас больше всего интересует цена бизнеса. И если инвестору областные власти предоставляют уже готовый проект – то это очень удобно. И сейчас в период кризиса, когда халявных денег не стало, это решение нашего губернатора очень своевременно. Другое дело, что у нас ключевая отрасль –металлургия, а цены на металл упали более чем в два раза. То есть эта отрасль уже не столь привлекательна для инвесторов. Поставьте себя на место человека, у которого есть деньги и который хотел бы их прирастить. Вы же двадцать раз подумаете, прежде чем вкладывать?» – считает экономист.

Между тем, как стало известно «Клубу Регионов», первые инвесторы, которые придут «на все готовенькое», должны появиться уже летом этого года.

Версия для печати