Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2009 | Архив

Эдуарду Росселю предъявила ультиматум пенсионерка

Инвалид второй группы Валентина Рыкова из Екатеринбурга объявила голодовку, заявив, что прекратит ее только в том случае, если губернатор Свердловской области пересмотрит свое распоряжение о монетизации льгот.

Валентина Рыкова объявила голодовку с 17 февраля. О своих действиях голодающая в письменной форме уведомила администрацию губернатора. Однако, как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Пономарева, «никакой подобной бумаги в администрацию не поступало»: «Мы ничего не знаем ни о какой голодовке. Сегодня точно никакой реакции от губернатора по этому поводу не было – весь четверг он был в рабочей поездке по районам области», – рассказала Наталья Пономарева.

Сама же пенсионерка Валентина Рыкова уже второй день не выходит из своей квартиры. По сообщениям местных СМИ, она перешла на постельный режим. По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Артюха, произошедшая в регионе монетизация льгот может заставить и других льготников пойти на крайние меры.

«Многие пенсионеры настроены очень решительно, – заявил «Клубу Регионов» депутат. – Сейчас у нас проезд стоит 11 рублей, а в месяц региональная власть на проезд выделяет всего 275 рублей. К тому же раньше за услуги ЖКХ пенсионеры платили с учетом льгот, а теперь они вынуждены полностью оплачивать».

Евгений Артюх, выбранный в законодательное собрание по спискам от Российской партии пенсионеров, сообщил, что он совместно с коллегами проводил опрос, из которого выяснилось, что пенсионеры совсем не против монетизации, но только чтобы она была в адекватном размере. «В кризис лишают людей льгот, заменяя их деньгами, которые неизвестно будут через несколько месяцев или нет, – продолжает депутат. – Если губернатор узнает о голодающей пенсионерке, то его реакция должна последовать, но вот какая? Если удастся уговорить ее прекратить голодовку, то тут же появятся и другие пенсионеры, недовольные его политикой, которые займут ту же позицию. Тогда это все уже проблематично будет решить».

Добавим, что в субботу в центре Екатеринбурга пройдет митинг против монетизации. Пенсионеры будут требовать от Эдуарда Росселя вернуть прежние льготы. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат от КПРФ Георгий Перский, на акцию соберутся несколько тысяч пенсионеров.

Напомним, что свердловский губернатор Эдуард Россель в декабре 2008г. вопреки рекомендациям федерального руководства «Единой России» подписал областной закон о монетизации.

Версия для печати