Константин Киселев: Эдуарду Росселю надо признать поражение
В ночь с 4 на 5 марта территориальная избирательная комиссия признала состоявшимися выборы мэра Сысерти. Это решение было принято, несмотря на заявление Эдуарда Росселя о грубых нарушениях на выборах.
По итогам муниципальных выборов в Свердловской области шесть глав были избраны повторно, а девять – впервые. Причем две трети мэров в предвыборной борьбе взяли верх над ставленниками свердловского губернатора. Самые обидные поражения Эдуард Россель потерпел в Ирбите и Сысерти.
3 марта в Сысерти, по сообщениям «УРА.РУ», состоялась акция протеста – вышедшие на площадь люди требовали прекратить попытки отменить итоги выборов и признать законными предварительные данные, согласно которым мэром Сысерти стал Максим Серебренников.
Масла в огонь подлил сам Эдуард Россель, который в своем видеообращении заявил, что на выборах имели место многочисленные нарушения: «Именно из-за наличия нарушений во время выборов до сих пор не подведены итоги по такому муниципальному образованию, как Сысертский городской округ. Человек, который идет во власть, не может сам нарушать закон, ибо такой человек ставит под удар доверие людей к государству».
После этого видеообращения в СМИ появилась информация о том, что в Сысерти готовятся более массовые акции протеста и что их участники планируют перекрыть федеральную автотрассу. Информагентства сообщили о том, что в Сысерть выехал начальник областного УВД и был направлен ОМОН.
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев (на фото) в интервью «Клубу Регионов» заявил, что результаты выборов в Свердловской области можно назвать муниципальной революцией: «Ситуация накалена, и поэтому, когда одни отпраздновали свою победу, другие осознали свое поражение, и когда подносится спичка в виде возможности пересмотра результатов выборов, тогда ситуация может вспыхнуть мгновенно. Ситуацию спровоцировали информация о возможной отмене результатов выборов и действия силовиков. Со стороны властей устраивать показательную порку только Серебренникову (кандидату победившему в Сысерти. – Прим. «КР») – значит высказывать свой политический интерес именно к этому муниципалитету. Ровно такую же порку можно было применить еще к десяти кандидатам. Во время этой кампании грешили все – это факт медицинский. И видеообращение Эдуарда Росселя было ошибкой. Надо властям смириться с тем, что проиграли, смириться с тем, что нужно договариваться и начинать работать».
Депутатат Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что результаты выборов отражают борьбу финансово-промышленных кланов. По словам депутата, несмотря на то, что победили люди, неугодные губернатору, – власти с ними все равно договорятся, так как они либо члены «Единой России», либо попадут под влияние этой партии.
Вечером 4 марта свердловский губернатор встретился с главами муниципальных образований, которые победили на выборах 1 марта. Среди приглашенных не было победителя выборов в Сысерти Максима Серебренникова.