Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 марта 2009 | Архив

Киселев: кандидатуру на пост свердловского губернатора лоббирует группа Абрамовича

Фото: На фото: Эдуард Россель и Роман Абрамович

По мнению экспертов, Эдуард Россель, предлагая увеличить срок полномочий глав регионов, пытается напомнить Кремлю о себе как о влиятельной политической фигуре, «но есть большая вероятность того, что власть в регионе поменяется осенью этого года».

Свердловский губернатор, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заявил, что считает возможным продлить срок полномочий губернаторов до шести лет. «Конечно, желательно было бы, чтобы срок полномочий президента и срок полномочий губернаторов совпадал, – сказал Эдуард Россель. – Если избрали президента, значит, надо, чтобы была какая-то команда, которая идет с этим президентом».

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» сказала, что вряд ли предложение свердловского губернатора выльется в законодательную инициативу федерального уровня: «В период кризисов политическая роль губернаторов возрастает и многие из них используют ситуацию для проявления политической самостоятельности. А Россель всегда отличался тем, что был склонен к самостоятельным инициативами. В данном случае он позиционирует себя как самостоятельная фигура, способная к инициативам федерального уровня. То есть своим заявлением он как бы прощупывает почву на предмет продления своих полномочий. Но есть большая вероятность того, что власть в регионе поменяется осенью этого года, когда срок полномочий Росселя истечет».

В своем заявлении свердловский губернатор оговорился, что не хочет, чтобы в обществе и в руководстве страны возникло мнение о том, что с этой инициативой он выступил для того, чтобы продлить лично свои губернаторские полномочия. Но, как считают эксперты, и для возможного преемника Эдуарда Росселя эта инициатива вряд ли пригодится.

«Плох бы был Россель, если бы он не готовил себе приемника, – сказал «Клубу Регионов» председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев (на фото). – Но мне кажется, что шансы его преемника, которым называют регионального премьера Кокшарова, достаточно малы по сравнению с теми, на кого ставит противоборствующая Росселю группировка. Одним из основных лоббистов своей кандидатуры на пост свердловского губернатора является группа Абрамовича. Эта группировка противоборствует областной власти еще с времен нижнетагильских выборов. У так называемой группы Абрамовича в Свердловской области такие активы, как Нижнетагильский металлургический комбинат и все, что принадлежит «Евразхолдингу».

По мнению экспертов, инициатива об увеличении губернаторских сроков не принесет Эдуарду Росселю дополнительной поддержки со стороны Кремля. Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас сказал «Клубу Регионов»: «Может быть, в 90-е гг. публичная активность региональных лидеров была серьезным ресурсом воздействия на федеральный центр – сейчас вопросы решаются совершенно в других местах и публичная активность региональных лидеров никакой роли не играет. Я думаю, что Россель, будучи политиком умудренным, это прекрасно понимает. Так что я думаю, в этом заявлении нет никакой подоплеки: просто человек сказал, что думает, и то, что считает правильным».

Напомним, что нынешний, уже четвертый по счету, срок Эдуарда Росселя истекает в октябре 2009г. И многие политологи сходятся во мнении, что, скорее всего, полномочия старожила губернаторского корпуса не продлят.

В пользу скорой отставки свердловского губернатора говорит и то, что он потерпел поражение на муниципальных выборах, на которых пренебрег мнением «Единой России» и настоял на своих кандидатах.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, представленном международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика», Эдуард Россель получил двойку.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.