Киселев: кандидатуру на пост свердловского губернатора лоббирует группа Абрамовича
По мнению экспертов, Эдуард Россель, предлагая увеличить срок полномочий глав регионов, пытается напомнить Кремлю о себе как о влиятельной политической фигуре, «но есть большая вероятность того, что власть в регионе поменяется осенью этого года».
Свердловский губернатор, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заявил, что считает возможным продлить срок полномочий губернаторов до шести лет. «Конечно, желательно было бы, чтобы срок полномочий президента и срок полномочий губернаторов совпадал, – сказал Эдуард Россель. – Если избрали президента, значит, надо, чтобы была какая-то команда, которая идет с этим президентом».
Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» сказала, что вряд ли предложение свердловского губернатора выльется в законодательную инициативу федерального уровня: «В период кризисов политическая роль губернаторов возрастает и многие из них используют ситуацию для проявления политической самостоятельности. А Россель всегда отличался тем, что был склонен к самостоятельным инициативами. В данном случае он позиционирует себя как самостоятельная фигура, способная к инициативам федерального уровня. То есть своим заявлением он как бы прощупывает почву на предмет продления своих полномочий. Но есть большая вероятность того, что власть в регионе поменяется осенью этого года, когда срок полномочий Росселя истечет».
В своем заявлении свердловский губернатор оговорился, что не хочет, чтобы в обществе и в руководстве страны возникло мнение о том, что с этой инициативой он выступил для того, чтобы продлить лично свои губернаторские полномочия. Но, как считают эксперты, и для возможного преемника Эдуарда Росселя эта инициатива вряд ли пригодится.
«Плох бы был Россель, если бы он не готовил себе приемника, – сказал «Клубу Регионов» председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев (на фото). – Но мне кажется, что шансы его преемника, которым называют регионального премьера Кокшарова, достаточно малы по сравнению с теми, на кого ставит противоборствующая Росселю группировка. Одним из основных лоббистов своей кандидатуры на пост свердловского губернатора является группа Абрамовича. Эта группировка противоборствует областной власти еще с времен нижнетагильских выборов. У так называемой группы Абрамовича в Свердловской области такие активы, как Нижнетагильский металлургический комбинат и все, что принадлежит «Евразхолдингу».
По мнению экспертов, инициатива об увеличении губернаторских сроков не принесет Эдуарду Росселю дополнительной поддержки со стороны Кремля. Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас сказал «Клубу Регионов»: «Может быть, в 90-е гг. публичная активность региональных лидеров была серьезным ресурсом воздействия на федеральный центр – сейчас вопросы решаются совершенно в других местах и публичная активность региональных лидеров никакой роли не играет. Я думаю, что Россель, будучи политиком умудренным, это прекрасно понимает. Так что я думаю, в этом заявлении нет никакой подоплеки: просто человек сказал, что думает, и то, что считает правильным».
Напомним, что нынешний, уже четвертый по счету, срок Эдуарда Росселя истекает в октябре 2009г. И многие политологи сходятся во мнении, что, скорее всего, полномочия старожила губернаторского корпуса не продлят.
В пользу скорой отставки свердловского губернатора говорит и то, что он потерпел поражение на муниципальных выборах, на которых пренебрег мнением «Единой России» и настоял на своих кандидатах.
В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, представленном международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика», Эдуард Россель получил двойку.