Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 марта 2009 | Архив

Миронов: Россель – яркая иллюстрация необходимости ротации губернаторов

Фото: На фото: Сергей Миронов

Спикер Совета Федерации заявил, что губернатору Свердловской области давно надо было уйти в отставку. Так Сергей Миронов прокомментировал предложение Эдуарда Росселя об увеличении сроков полномочий губернаторов.

Согласно заявлению Сергея Миронова, которое распространил «Интерфакс», слова Эдуарда Росселя об увеличении сроков полномочий губернаторов неактуальны. Гораздо более необходима для российского государства ротация глав регионов, считает спикер Совета Федерации. «Сам господин Россель является яркой иллюстрацией остроты этой проблемы, – в частности, заявил Сергей Миронов. – 18 лет, в течение которых руководят до сегодняшнего дня некоторые главы регионов, – это в любом случае недопустимо много. Когда человек прикипает к своему креслу, не в силах с ним расстаться, страдает и дело, и в конце концов он сам».

Громкое заявление Сергея Миронова некоторые политологи поспешили назвать «черной меткой» Эдуарду Росселю. С этой точкой зрения не согласен президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В интервью «Клубу Регионов он сказал: «Не секрет, что в Свердловской области есть проблемы политического и экономического характера, но не думаю, что с помощью Сергея Миронова федеральная власть посылает Росселю какие-то сигналы. Для такого рода сигналов используются другие чиновники. Миронов обычно не выступал предвестником отставок, думаю, что это скорее угадывание и стремление воспользоваться объективным ослабление Росселя. Но вряд ли федеральный центр пойдет на то, чтобы на такой регион, как Свердловская область, назначить человека из партии Миронова».

Возможных кандидатов среди свердловских эсеров не видит и ученый секретарь института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Виктор Мартьянов: «Непонятно, на кого может пасть выбор Кремля. Решение может быть совершенно неожиданным и региональным элитам останется только согласиться. Возможно, это будет кто-то из первой сотни кадрового резерва президента. Росселя по возрасту скоро будут менять. Ему уже неоднократно делали предложения по поводу смены деятельности. Из Кремля ему сигналы идут о том, что пора освобождать занимаемый пост. Но когда и на что это будет обменяно, пока непонятно. И скорее всего Росселю не удастся пролоббриовать на свое место своего преемника, если таковой у него есть. Практика последних губернаторских назначений говорит о том, что преимущество здесь имеют «варяги».

Напомним, что срок полномочий свердловского главы истекает осенью 2009г. и многие эксперты сходятся во мнении, что Эдуарду Росселю не продлят его губернаторские полномочия.

Версия для печати
Главное