Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 апреля 2009 | Архив

Эдуарду Росселю выставили счет за монетизацию

Фото: ng.ru

Свердловские коммунисты направили уже второе письмо Дмитрию Медведеву, потребовав отставки Эдуарда Росселя. Одной из главных ошибок губернатора оппозиционеры считают решение о монетизации льгот.

6 апреля из Екатеринбурга в Москву отправлено письмо президенту, в котором представители КПРФ настаивают на смене главы Свердловской области, а также на отмене монетизации льгот в их регионе. Одним из альтернативных шагов коммунисты считают введение единого социального проездного. Кстати, копию письма получит и сам губернатор Эдуард Россель. Как сообщила «Клубу Регионов» секретарь свердловского обкома КПРФ Елена Кукушкина, решение о письме для президента РФ было принято во время митинга 4 апреля, в котором участвовали пять тысяч человек: «Первое письмо Дмитрию Медведеву мы направили после акции 21 февраля, теперь – еще одно. Мы считаем, что федеральная власть должна быть в курсе, в том числе знать результаты митинга – чего хотят и что требуют люди. Одно дело, когда собираются 100-200 человек, и другое дело, когда пять тысяч».

Депутат областной думы, участник митинга Георгий Перский пояснил нам, что главная причина требований отставки Эдуарда Росселя – «общее серьезнейшее снижение уровня жизни населения. Монетизация льгот – это, как говорится, лишь вершина айсберга».

По словам Елены Кукушкиной, у свердловского губернатора была возможность смягчить ситуацию: «Понятно, что федеральный закон нужно исполнять, но есть ведь еще и бюджет Свердловской области: у нас не самый бедный и отсталый регион, могли бы изыскать деньги, например, сэкономить на строительстве зданий для ШОСа, которые вряд ли будут нужны потом. На эти деньги наши пенсионеры могли бы ездить несколько лет. Я считаю, что Эдуард Россель не видит, где есть проблема, а где нет проблемы. Он, выступая по телевидению, говорит: «Ну и что, я тоже пенсионер и плачу». Он не понимает, что оторван от обычного народа, и хотелось бы немножко вернуть его на место, показать, как люди живут. То есть или пять тысяч рублей – максимальная пенсия, или его заработная плата – сравните! Может быть, когда он будет получать не 100-150 тыс., а гораздо меньше, может, хоть тогда поймет. Хотя я не уверена в этом».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает, что губернатор не вправе был игнорировать требование федерального закона, но можно было смягчить последствия его исполнения и более грамотно построить информационное сопровождение этих непопулярных мер, для того чтобы снизить накал социальной напряженности. «Можно было размер компенсационных выплат сделать выше, но бюджет этого явно не позволяет. И здесь, если объективно говорить, областная администрация была перед фактом поставлена. Другое дело, что было фактически три года, чтобы это решение принять, и такое ощущение, что в тучные годы, когда наполнение бюджета было приличным благодаря металлургам, никто этим вопросом особо не загружался. То есть решение особо не готовилось, а необходимость его принятия совпала с тем моментом, когда в бюджете начались достаточно серьезные проблемы. Я бы не стал возлагать вину только на губернатора, – наверно, в большей степени этим должно было заниматься правительство области совместно с муниципалитетами», – подчеркнул Эдуард Абелинскас.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.