Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2009 | Архив

Росселя не устраивают пять процентов

Фото: nakanune.ru

Руководитель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх намерен пожаловаться Путину на Росселя за то, что губернатор инициировал отзыв законопроекта, снижающего налоговую нагрузку на малый бизнес с пятнадцати до пяти процентов.

Депутат свердловского Законодательного собрания, глава регионального отделения движения «Опора России» Евгений Артюх намерен обратиться к российскому премьеру Владимиру Путину с жалобой на свердловского губернатора Эдуарда Росселя. По словам депутата, глава области настоял на отзыве из Законодательного собрания законопроекта, предусматривающего снижение налоговой нагрузки для малого бизнеса с 15 до 5 процентов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Как рассказал Евгений Артюх «Клубу Регионов», бизнесмены находятся в полном недоумении от решения губернатора: «Как руководитель организации, представляющей интересы малого бизнеса, я написал запрос главе правительства области Виктору Кокшарову с целью выяснить, когда будет принят законопроект. Получил ответ – проект закона отозван в связи с кризисом. Получается, что региональные власти антикризисную меру, предлагаемую федеральным центром, не будут реализовывать из-за кризиса. Полный абсурд, по моему мнению. Одна из версий, что из-за снижения налоговой ставки бюджет области потеряет 800 млн руб. Но ведь в этом-то и состоит суть антикризисной меры. Видимо, губернатор почему-то не понимает этого. Вообще, Эдуард Россель всегда отличался особым взглядом на многие вещи».

По словам Евгения Артюха, отзыв законопроекта отразится на политических позициях Эдуарда Росселя, причем как внутри региона, так и на федеральном уровне.

Отметим, на последнем заседании областного парламента заместитель министра экономики регионального правительства сообщил депутатам, что законопроект был отозван именно по инициативе губернатора. По словам чиновника, главу региона не устроило то, что налоговые послабления для малого и среднего бизнеса должны были вызвать снижение доходов областного бюджета. В то же время, по словам некоторых свердловских депутатов, федеральным центром было направлено около 300-400 млн руб. на поддержку и развитие малого бизнеса.

Напомним, Владимир Путин в своем отчете перед Госдумой 6 апреля заявил, что следует серьезно работать над сохранением и расширением налогооблагаемой базы, прежде всего в вопросе помощи малому и среднему бизнесу.

Версия для печати