Эдуард Россель не обратил внимания на пикет
У здания свердловского правительства начался бессрочный пикет работников Лобвинского биохимического завода, которые добиваются возобновления работы своего предприятия и выплаты долгов по зарплате за два года. Губернатор на акцию протеста пока не отреагировал.
С девяти часов утра 27 апреля напротив центрального входа в здание правительства Свердловской области расположились более 40 бывших работников Лобвинского биохимического завода. На одном из плакатов протестующих написано: «Губернатор, обрати на нас внимание!». По словам участников акции, они, уволенные еще 16 июля 2008г., продолжают отстаивать свою зарплату, «которая осталась на бумаге, а не в кошельках». В 17 часов местного времени один из организаторов пикета, председатель профкома завода Андрей Абузяров сообщил «Клубу Регионов», что пикет продолжается, невзирая на погодные условия – дождь со снегом. Но в течение дня к жителям поселка Лобва не вышли ни губернатор Эдуард Россель, ни председатель правительства Виктор Кокшаров. «Хотя все обо всем знают – мы заблаговременно подавали уведомление о предстоящем пикетировании. В нашем требовании всего два вопроса: скорейшее погашение долгов по заработной плате и запуск предприятия в работу. Мы считаем, власть может помочь – пути для решения проблемы у них есть. Я просто хочу напомнить, что долг по зарплате работникам завода составляет 24 месяца. Неужели за это время нельзя было как-то проработать и решить вопрос? Один из вариантов, который мы им предлагаем, – выдайте задолженность по зарплате в качестве материальной помощи из резервного фонда Свердловской области», – сказал нам лидер пикетчиков Андрей Абузяров.
Директор департамента информационной политики губернатора Свердловской области Вадим Дубичев заверил «Клуб Регионов», что Эдуард Россель и областное правительство давно занимаются проблемой Лобвинского завода: «Собственники загнали предприятие в очень тяжелое состояние. Правительство по поручению губернатора ищет нового собственника и, насколько я знаю, нашли. К работе подключена уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: она, как и члены правительства, тоже не раз выезжала на предприятие. Там очень сложная коллизия, хотя, конечно, понятно, что рабочих не очень волнуют особенности законодательства – их волнует выплата зарплаты. Россель, кстати, именно в связи с ситуацией на Лобвинском заводе, которая долго не могла разрешиться из-за полукриминальных собственников, предлагал принять федеральный закон о неэффективных собственниках, но пока федералы несильно поддерживают этот законопроект».
По мнению депутата областной думы Георгия Перского, продукция завода (гидролизный спирт. – Прим. «КР») не востребована рынком и проблемное, убыточное предприятие теперь остается только «сравнять с землей». «Смысл в том, что у нас таких городов с монопроизводствами – много и в тучные годы губернатор просто не принял вовремя меры для того, чтобы направлять излишки бюджетных средств на строительство еще каких-то современных предприятий в этих городах. Хотя такое – сплошь и рядом по всей стране, не только в Свердловской области», – сказал Георгий Перский. Депутат считает, что финалом истории с поселком Лобва станет то, что областная власть все-таки возьмет на себя долги предприятия: «У нас же, пока петух не клюнет, власти не шевелятся. Пикетчики еще дальше объявят голодовку – как дойдет до Москвы, так власть здесь и забегает».
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев убежден: «Росселю по этому поводу, выплате долгов по зарплате, задумываться не надо, потому что это будет нарушение бюджетного законодательства, а во-вторых, нарушение наших с вами прав: поскольку выплачивать он может только из бюджета, который формируем мы, налогоплательщики. Но есть зарплата, а есть территория, за которую он как раз в ответе, т.е. каким образом она развивается, как привлекаются инвестиции и прочее. За эти вещи губернатор и мэр действительно отвечают».
Константин Киселев отмечает, что в стране «все заводы, которые производят гидролизный спирт, оказались в тяжелых условиях. При этом данный завод имеет собственника и не принадлежит государству. Поэтому особых полномочий по принятию каких-то мер у властей, в том числе региональных, не существует. В этом плане Лобва ничем не отличается от производств «РУСАЛА», которые испытывают проблемы, но это проблемы не государственные, а собственника. Здесь все усугубляется тем, что продукция просто-напросто не нужна. Такие же ситуации встречаются во всем мире, и работники завода реагируют точно так же, как и во всем мире: они почему-то обращаются не к собственнику, которого иногда очень сложно найти, а к власти. Я в этом плане всегда за то, чтобы был определенный диалог, и за то, чтобы с людьми общались. Но должен ли выйти губернатор – надо смотреть по занятости: есть у него более важные дела или нет, но в любом случае кто-то из представителей власти, безусловно, должен общаться. Потому что без разговора все это ситуацию просто-напросто накаляет».
Сами участники пикета обещают, что пикет будет бессрочным: они будут «стоять столько дней, сколько потребуется для принятия положительного решения». «Люди измучены до невозможности, но мы не можем допустить, чтобы предприятие было ликвидировано, а вместе с ним и «простили» все долги», – сказал «Клубу Регионов» один из организаторов пикета Андрей Абузяров. Ожидается, что во вторник количество участников акции у здания областного правительства возрастет.