Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 мая 2009 | Архив

Депутат: Россель не собирается уходить

Единороссы Свердловской области начали обсуждение кандидатур на место губернатора – полномочия Эдуарда Росселя истекают в ноябре. Список претендентов будет представлен президенту до 23 августа. По мнению экспертов, первым номером окажется действующий глава региона.

Как сообщил официальный сайт «Единой России», до середины августа должны быть проведены консультации представителей партии с президентом РФ, затем, не позднее 23 августа, президенту будут представлены три кандидатуры на должность губернатора Свердловской области. Об этом СМИ сообщил секретарь политсовета регионального отделения Виктор Шептий, уточнив, что «по персоналиям пока никаких предпочтений нет, так как для этого тоже существует определенная процедура».

Сам Эдуард Россель, комментируя возможность своего переназначения, сказал, что об этом не думает: «Столько проблем вокруг, столько работы – можно 24 часа в сутки работать, и все равно времени не хватит, чтобы все сделать. Будут назначать, не будут назначать – это дело президента. Назначат – буду работать, не назначат – место в строю себе найду всегда». Тем не менее, по мнению свердловских единороссов, именно Россель возглавит партийный список претендентов.

Член регионального политсовета «ЕР», депутат областной думы Владимир Машков рассказал «Клубу Регионов», что чаще других возможных кандидатов на должность губернатора Среднего Урала в последнее время звучали фамилии бывшего начальника Свердловской железной дороги Александра Мишарина, который сейчас работает в Правительстве РФ; главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, а также вице-спикера Государственной думы Валерия Язева. «Но в любом случае всегда звучит и фамилия Россель. Во всяком случае, я знаю его позицию – он сам не собирается уходить, особенно в этот кризисный период, когда коней на переправе не меняют. Он считает, что в этой ситуации должен остаться и работать как минимум два года. Но понятно, что приближается день сурка – этот августовский день, поэтому все больше и больше кулуарных и околокулуарных разговоров, – отмечает Владимир Машков. – Огромная область, военно-стратегический центр страны, поэтому все непросто».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен, что мнение свердловских единороссов будет только формальным: «Мне кажется, их решение будет зависеть исключительно от центра: наивно было бы считать, что наши единороссы действительно являются субъектными хоть сколько-нибудь – они голосуют ровно так, как им скажут. Другое дело, что Москва на самом деле тоже не едина: есть и у Росселя сильные лоббистские возможности. Есть сильные возможности и у его оппонентов. Основные оппоненты понятны: Россель достаточно серьезно пересекся интересами с Абрамовичем, это была ситуация в Нижнем Тагиле, и он эту ситуацию проиграл. Второе – у него длящийся конфликт с Валерием Язевым, заместителем председателя Госдумы, депутатом от Свердловской области. И еще целый ряд людей, связанных как с большими финансами, так и с политическим влиянием. Поэтому ситуация с Росселем неоднозначная, но, мне кажется, показательная для всей страны: если курс действительно на обновление кадров, то естественно, что Росселя необходимо менять, потому что в области на сегодняшний день не все хорошо».

Также в интервью «Клубу Регионов» Константин Киселев подчеркнул, что жители Свердловской области, которые следят за политикой, живут ожиданием смены губернатора. По словам эксперта, если произойдет переназначение Росселя, то реакция большинства политически активного населения будет негативной.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.