Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2009 | Архив

Депутат: отставка Гусева – это предвестие отставки Росселя

Фото: «Накануне.ru»

20 мая свердловский губернатор подписал указ об отставке заместителя председателя областного правительства Олега Гусева, который курировал подготовку к саммиту ШОС. По официальной информации, областной вице-премьер покинул свой пост по собственному желанию. Наблюдатели расходятся во мнении, каковы истинные причины этой отставки.

Подготовкой к саммиту ШОС Олег Гусев занимался с 2007г. Решение об отставке он принял 19 мая 2009г. «Практически, рабочая комиссия правительства Свердловской области, которую я возглавлял, передает все свои функции рабочим группам федерального оргкомитета. Все задачи по подготовке к саммиту ШОС, поставленные губернатором и администрацией президента России, я выполнил в полном объеме», – заявил Гусев в интервью URA.Ru.

В числе минусов куратор подготовки к саммиту назвал тот факт, что не все объекты достроены. Интересно еще одно обстоятельство отставки Гусева. Чиновник заявил «Коммерсанту», что всего на подготовку к саммиту было потрачено порядка 14-15 млрд. Напомним, несколько дней назад Эдуард Россель озвучил цифру в несколько раз больше – 50-60 млрд., и Гусев не мог не знать об этом заявлении, но тем не менее назвал цифру, которую посчитал нужной назвать.

Депутат областного Законодательного собрания Владимир Машков считает, что уход Олега Гусева (на фото) был действительно добровольным, так как сам чиновник посчитал свою миссию выполненной: «Я знаю Гусева давно – он достаточно самостоятельная фигура. Слухи о том, что его ушли за то, что он не на должном уровне провел подготовку к ШОС, беспочвенны: до самого саммита остались считанные часы, и поэтому изменить что-то уже невозможно, хоть кого поставь. И как бы кто ни говорил, но ответственность за подготовку к саммиту перед Москвой несет сам губернатор и мэр Екатеринбурга. И если из-за саммита они попадут в немилость, то никакого стрелочника подставить им не удастся». Что касается непосредственно подготовки к саммиту, то Владимир Машков считает, что город и область к ответственному международному мероприятию в основном готовы.

Его коллега по заксобранию Григорий Перский считает, что отставка Олега Гусева никак не связана с его работой по подготовке саммита ШОС и уход из команды Росселя имеет исключительно политическую подоплеку: «У Олега Андреевича Гусева хорошо развито политическое чутье, и его отставка – это серьезный знак того, что после саммита ШОС, ближе к осени, где-то в октябре, отставка губернатора Росселя будет неизбежна, и, соответственно, будет отставка всей его команды. Получается, что если Гусев сейчас добровольно ушел, то он хочет остаться в политике: либо попасть в следующую команду, либо быть с ней в хороших отношениях».

Отметим, что штаб в свердловском областном правительстве по подготовке к саммиту ШОС продолжит свою работу и после отставки вице-премьера Олега Гусева. Его, как и раньше, будет возглавлять глава кабмина Виктор Кокшаров. Вместе с тем пока не решено, кто станет управляющим Южным управленческим округом Свердловской области вместо Гусева.

А с 20-х чисел мая в Свердловской области на постоянной основе начинают работу представители федерального оргкомитета, которые берут в свои руки оперативное руководство мероприятием.

Версия для печати
Главное