Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 июня 2008 | Архив

Из Свердловского губернатора могут сделать посла

Пока Эдуард Россель презентует свою область на саммите в северной столице, в Екатеринбурге ему готовят отставку городской чиновник и «медный король».

Как сообщает ura.ru вице мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов и глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын в последнее время зачастили в администрацию Президента России. В тамошних кабинетах они ведут переговоры о необходимости замены действующего свердловского лидера. «Ваши бегают и пытаются снять Росселя, но вопрос об отставке не стоит, – пояснил сотрудник администрации президента на условиях анонимности. – У нас сейчас все занимаются снятием Лужкова, пока с ним не разберутся, никем другим заниматься не будут. В таких отставках много сложностей, у всех связи и друзья. Вон, Лужкова хотели в Совет Федерации в почетную ссылку отправить, а тут Миронов встал на дыбы…»

Сейчас Андрей Козицын заморозил строительство семи важных объектов в Екатеринбурге. А в преддверии заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая пройдёт в 2009 году в столице Урала, это может вылиться в грандиозный скандал. На фоне этих долгостроев и провала графика сдачи отеля «Хайят», где должны будут жить президенты стран ШОС, Козицын предпринимает попытку захвата основной площадки предстоящего саммита – бизнес-центра «Демидов».

Получится это или нет – покажет время. Но даже если план Козицына-Тунгусова сработает и Росселя снимут, то свердловский глава все – равно не останется без хорошего места. По информации газеты Moscow Post, Эдуарду Росселю прочат место посла по особым поручениям в МИДе России. Ожидается, что на новом посту он будет курировать подготовку саммита ШОС.

«Видимо решение о переводе Эдуарда Росселя из губернаторского кресла в МИД было непростым, так как найти второго такого знатока Урала будет нелегко. Свердловский губернатор – политический старожил, он руководит областью уже тринадцать лет, в целом успешно, хоть не без проблем и скандалов, как экономических, так и политических. Росселя можно убрать, лишь заменив равной по мощи управленческой фигурой, понимающей в уральских делах. Скорее всего, данное перемещение продиктовано важностью предстоящего события» – сообщил Moscow Post источник в МИД РФ.

УралПолит.Ru сообщает, что Эдуард Россель неоднократно говорил о том, что его регулярно отправляют в отставку. Руководитель информационного департамента главы региона Вадим Дубичев также опроверг слухи, заявив журналистам, что недоброжелатели всегда отправляют в отставку Эдуарда Эргартовича, и поэтому «журналисты должны бы уже научиться относиться с юмором к подобного рода провокациям».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».