Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
7 июня 2008 | Архив

Из Свердловского губернатора могут сделать посла

Пока Эдуард Россель презентует свою область на саммите в северной столице, в Екатеринбурге ему готовят отставку городской чиновник и «медный король».

Как сообщает ura.ru вице мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов и глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын в последнее время зачастили в администрацию Президента России. В тамошних кабинетах они ведут переговоры о необходимости замены действующего свердловского лидера. «Ваши бегают и пытаются снять Росселя, но вопрос об отставке не стоит, – пояснил сотрудник администрации президента на условиях анонимности. – У нас сейчас все занимаются снятием Лужкова, пока с ним не разберутся, никем другим заниматься не будут. В таких отставках много сложностей, у всех связи и друзья. Вон, Лужкова хотели в Совет Федерации в почетную ссылку отправить, а тут Миронов встал на дыбы…»

Сейчас Андрей Козицын заморозил строительство семи важных объектов в Екатеринбурге. А в преддверии заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая пройдёт в 2009 году в столице Урала, это может вылиться в грандиозный скандал. На фоне этих долгостроев и провала графика сдачи отеля «Хайят», где должны будут жить президенты стран ШОС, Козицын предпринимает попытку захвата основной площадки предстоящего саммита – бизнес-центра «Демидов».

Получится это или нет – покажет время. Но даже если план Козицына-Тунгусова сработает и Росселя снимут, то свердловский глава все – равно не останется без хорошего места. По информации газеты Moscow Post, Эдуарду Росселю прочат место посла по особым поручениям в МИДе России. Ожидается, что на новом посту он будет курировать подготовку саммита ШОС.

«Видимо решение о переводе Эдуарда Росселя из губернаторского кресла в МИД было непростым, так как найти второго такого знатока Урала будет нелегко. Свердловский губернатор – политический старожил, он руководит областью уже тринадцать лет, в целом успешно, хоть не без проблем и скандалов, как экономических, так и политических. Росселя можно убрать, лишь заменив равной по мощи управленческой фигурой, понимающей в уральских делах. Скорее всего, данное перемещение продиктовано важностью предстоящего события» – сообщил Moscow Post источник в МИД РФ.

УралПолит.Ru сообщает, что Эдуард Россель неоднократно говорил о том, что его регулярно отправляют в отставку. Руководитель информационного департамента главы региона Вадим Дубичев также опроверг слухи, заявив журналистам, что недоброжелатели всегда отправляют в отставку Эдуарда Эргартовича, и поэтому «журналисты должны бы уже научиться относиться с юмором к подобного рода провокациям».

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».