Свердловская область
16 июня 2009 | Архив

Свердловский губернатор держит нос по ветру

В Екатеринбурге начал работу саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо мероприятий международного формата президент РФ провел встречу и с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, одобрив антикризисные действия главы региона.

Судя по всему, Екатеринбург произвел на Дмитрия Медведева хорошее впечатление. В приветственном обращении к участникам саммита президент России подчеркнул, что мероприятие проходит в «одном из крупных российских регионов, который динамично развивается». «Мне кажется, что очень хорошо, что мы выбрали именно это место», – подчеркнул Медведев.

Хорошее впечатление на президента произвел, в частности, реконструированный аэропорт Кольцово. Оценил Медведев и усилия региональных властей по возведению жилья – в Екатеринбурге строится городской район Академический на 325 тыс. человек.

Впрочем, глава государства не стал избегать и темы кризиса. Как пишет «Коммерсант», на встрече с Эдуардом Росселем президент подчеркнул, что в кризисное время главы регионов РФ должны сами проводить «воспитательную работу» со всеми «неэффективными собственниками», чтобы не допускать остановки производств. По словам свердловского губернатора, он эту работу уже проводит.

«Я запретил вообще останавливать предприятия. Если предприятие делает продукцию, которую не покупают, и банкротится, то есть как бы под ликвидацию попадает, значит, мы берем его на себя и размещаем там малый, средний бизнес, чтобы ни одно предприятие не погибло», – рассказал президенту Эдуард Россель. Как сообщают «Вести», Дмитрий Медведев тактику одобрил: «Так и нужно дальше – держать нос по ветру, что называется. Правильно вы сказали. Вот с каждым предпринимателем нужно встречаться или губернатору, или заместителю губернатора. И принимать решения».

16 июня, параллельно с саммитом ШОС, откроется саммит БРИК – главы Бразилии, Индии, России и Китая проведут в Екатеринбурге первую полноформатную встречу на высшем уровне.

Версия для печати