Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
24 июня 2009 | Архив

Россель поедет туда, где «еще не вспыхнуло»

Как стало известно «Клубу Регионов», свердловский губернатор планирует побывать на Баранчинском электромеханическом заводе, где, как и на фарфоровом в Богдановиче, сохраняется возможность остановки производства. По мнению экспертов, Эдуард Россель поступает правильно, отправляясь именно туда, где «еще не вспыхнуло».

Несмотря на то, что коллективу Богдановичского фарфорового завода в Свердловской области не удалось перекрыть федеральную трассу (сделать это планировалось в знак протеста против остановки предприятия из-за долгов за газ), руководство Свердловской области договорилось с поставщиком топлива о том, что, по крайней мере, в ближайший месяц не будет прекращена его подача. Но, по словам начальника юридического отдела завода Надежды Атановой, пока рано говорить о решении проблемы. Представитель предприятия рассказала «Клубу Регионов»: «Надо добиться урегулирования наших задолженностей перед поставщиком газа – «Уралсевергазом», и только тогда можно будет говорить, что предприятие стабильно начнет работу и конфликтная ситуация снимется. На сегодняшний день трудовой коллектив пока более-менее успокоился, подача газа для поддержания печей возобновлена, чтобы не допустить обрушения и остановки этих печей».

Также Надежда Атанова добавила, что трудовой коллектив обращался к губернатору и в правительство области: «Получили из правительства ответ, что власть в курсе нашей критической ситуации и принимаются все меры, чтобы снять напряженность». Но губернатор Эдуард Россель лично не встречался с работниками фарфорового завода, отправив на место конфликта других представителей региональной власти. Тем не менее, как сообщил сегодня «Клубу Регионов» директор департамента информационной политики правительства Свердловской области Вадим Дубичев, Эдуард Россель в курсе всех деталей, «и у нас точно такая же проблема еще на одном заводе, Баранчинском. Туда губернатор Россель поедет в понедельник».

«Должны быть решены проблемы, прежде всего со стороны собственника, – пояснил Вадим Дубичев. – Это скандально известный Павел Федулев, который сейчас сидит, уже не в первый раз, по приговору суда за мошенничество, но он продолжает управлять своими предприятиями. А потом власть вынуждена разгребать эти конюшни, которые они там устраивают. Это частное предприятие, и очень сложная проблема на самом деле – она не наша, региональная, а федеральная: что делать с предприятиями, собственники которых ведут себя как откровенные мошенники по отношению и к собственности, и к трудовым коллективам? У нас нет, например, законодательства, которое позволяет лишить их этой собственности либо еще что-то сделать. Между прочим, губернатор не раз выступал с инициативой, что нужен федеральный закон соответствующий».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, анализируя ситуацию, подчеркнул в беседе с «Клубом Регионов», что Богдановичский фарфоровый завод – «отнюдь не последняя точка на карте страны и карте Свердловской области, которая может выстрелить ровно так же, как Пикалево. Естественно, люди начали пользоваться ситуацией, которая произошла в Пикалево: если что, мы перекроем трассу». При этом, по мнению политолога, Эдуард Россель поступил правильно, не отправившись на фарфоровый завод именно в день попытки массового протеста. «Чтобы не стимулировать различного рода локальные конфликты по всей области дальше. Ехать можно, когда еще не вспыхнуло, а когда начался шантаж, ехать ни в коем случае нельзя. И милиция, мне кажется, сработала достаточно неплохо, не пустив работников на перекрытие трассы. Что касается разговоров о том, повлияют ли такие проблемные моменты на продолжение губернаторской карьеры Росселя, то я думаю, что эти ситуации, безусловно, используются теми или иными силами, но на самом деле есть более фундаментальные факторы, которые будут влиять на назначение либо неназначение», – отметил Константин Киселев.

Версия для печати
Главное