Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 июня 2009 | Архив

Эдуард Россель выдвинул ультиматум

Фото: «Коммерсант»

Свердловский губернатор провел антикризисное совещание на Баранчинском электромеханическом заводе и договорился с владельцами предприятия о выплате всех задолженностей. Как заявили в региональном правительстве, в случае если договоренности будут нарушены – против собственников завода будут возбуждены уголовные дела.

29 июня губернатор Эдуард Россель в сопровождении представителей силовых ведомств и собственников завода (инвестиционной группы «Капитал») посетил Баранчинский электромеханический завод им. Калинина.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что Эдуард Россель намеревается посетить данное предприятие.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский приезд главы региона на Баранчинский завод связывает с тем, что работники предприятия уже несколько месяцев не в полном объеме получают зарплату и могли пойти на различные акции протеста, вплоть до перекрытия трасс. «В первую очередь действия губернатора связаны с тем, что руководство страны своим примером в Пикалево показало, как надо поступать в таких ситуациях. А с другой стороны, всем губернаторам сразу дали понять, что больше такой взбучки собственников со стороны федеральной власти не будет и будут спрашивать с регионального руководства», – отметил Георгий Перский в интервью «Клубу Регионов».

Собственники предприятия должны работникам более 20 млн. рублей. Помимо этого Баранчинский завод имеет кредиторскую задолженность и долги по налоговым отчислениям.

Во время поездки на завод Эдуард Россель осмотрел цеха предприятия, после чего провел антикризисное совещание. Открывая его, глава региона заявил: «Уникальная ситуация – продукция востребована, а завод не работает. У нас в кризис, несмотря на падение цен на металл, работают все предприятия, алюминщики стали выбираться из кризиса, смогли снизить цены на продукцию и уже торгуют с прибылью. А здесь есть заказы, продукция востребована, но не велось никакой модернизации, зарплата мизерная и не выплачивается с марта».

По итогам совещания, которое свердловский губернатор проводил за закрытыми дверями, был вынесен проект решения, согласно которому до 1 августа на предприятии должны быть выплачены все долги, накопившиеся с октября 2008г. Кроме того, до 3 июля инвестиционная компания «Капитал» должна вернуть средства, ранее взятые в долг у электромеханического завода. Также на следующей неделе должен быть готов график погашения задолженностей. Если он не будет соблюдаться, то в отношении руководства завода будут возбуждены уголовные дела, сообщает РИА URA.RU со ссылкой на министра промышленности Свердловской области Анатолия Гредина.

В данный момент на имущество завода наложен арест.

Отметим, что Эдуард Россель отказался от комментариев по итогам антикризисного совещания.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.