Свердловская область
7 августа 2009 | Архив

Политолог: Россель – «хромая утка», но еще полетает

По данным «Ведомостей», Дмитрий Медведев в ближайшие три дня обсудит с единороссами кандидатуры на пост главы Свердловской области, а администрация президента уже готовится напоследок наградить Эдуарда Росселя. Тем не менее, уральские политологи пока не видят достойной замены Росселю и говорят о повышении шансов действующего губернатора сохранить свой пост.

До 12 августа, по версии «Ведомостей», президент проведет в Сочи первые консультации с представителями ЕР, в том числе по свердловской ситуации, где в ноябре ожидается смена губернатора либо продление полномочий действующего. Как сообщает издание со ссылкой на источник в руководстве партии, единороссы могут обсудить с Дмитрием Медведевым не три, а больше кандидатур. Среди них могут оказаться координатор «Единой России» по Уральскому округу, член президентского кадрового резерва Игорь Баринов и заместитель полпреда президента в Уральском округе Александр Белецкий. Что касается самого Эдуарда Росселя, то, по некоторым данным, в администрации президента уже находятся документы для представления 71-летнего губернатора к госнаграде в качестве финального жеста благодарности.

Однако уральские политологи в последнее время все больше ставят на Росселя, аргументируя свои прогнозы нежеланием Кремля рисковать в период кризиса: Свердловская область оказалась наиболее уязвимой в условиях современной конъюнктуры на продукцию металлургии и машиностроения, которые являются основой региональной экономики.

По словам директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, «даже люди, обладающие инсайдерской информацией, сами тоже с большой осторожностью подходят к этому вопросу. Так, очевидно, построена у нас кадровая политика, что все зависит от какой-то сиюминутной конкретной ситуации, действий групп влияния, а не от логики развития политической или социально-экономической ситуации в целом».

В числе серьезно заинтересованных групп Эдуард Абелинскас называет РЖД, Ростехнологии, ОГМК и ряд других, но подчеркивает, что пока ни одно из предложений не заинтересовало федеральный центр настолько, чтобы остановиться на нем. И это – «огромнейший плюс для Росселя».

«Те имена, которые уже названы, они, по большому счету, может, и ни о чем. Баринов, действительно, достаточно быстро взлетел, неплохое паблисити имеет и, наверно, перспективный администратор. Но, честно говоря, пока ресурсы, которыми он обладает, и группы, которые за ним стоят, достаточно слабоваты. Поэтому, если нам раскрывают эти фамилии, логично, что Эдуард Эргартович там, в этом списке, может присутствовать. Более того, косвенным подтверждением того, что его по-прежнему рассматривают как очень серьезного соперника и очень серьезную кандидатуру, являются нападки в региональных и федеральных СМИ, которые совершаются в последнее время на Росселя со стороны его противников. Грубо говоря, мертвого медведя уже никто так пинать не будет – зачем? А вот хромую утку подстрелить на излете – тут, естественно, желание возникает. А то глядишь – утка вылечится и хромать-то перестанет», – делает вывод в интервью «Клубу Регионов» член экспертного политического совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО Эдуард Абелинскас.

По оценке экспертов, поводов, которые могли бы вызвать предубеждения Медведева по кандидатуре Росселя, действующий губернатор не давал. Кроме того, федеральный центр устроил уровень проведения в Свердловской области саммитов ШОС и БРИК в июне этого года. Но, подчеркивают наблюдатели, это не настолько весомый аргумент, чтобы карты окончательно легли в пользу Росселя.

Версия для печати