прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 августа 2009 | Архив

Россель выдвинул себя в губернаторы

Фото: nakanune.ru

Лидер фракции ЕР в свердловской облдуме Анатолий Мальцев заявил о готовности голосовать за Эдуарда Росселя в случае его выдвижения в губернаторы. Эксперты не исключают, что данное заявление могло быть инициировано самим Росселем. Между тем секретарь регионального отделения ЕР Виктор Шептий заявил, что партия не называла конкретные имена кандидатов на губернаторский пост.

10 августа руководитель фракции «Единой России» в думе Свердловской области Анатолий Мальцев сообщил «Интерфаксу», что фракция готова поддержать кандидатуру действующего губернатора Эдуарда Росселя при новом выдвижении на этот пост.

Но, как уточнил «Клубу Регионов» источник в областном парламенте, фракцию ЕР по этому поводу специально не собирали и свое заявление лидер фракции Анатолий Мальцев ни с кем из коллег не согласовывал.

Напомним, остается открытым вопрос о том, какие конкретно кандидатуры генсовет ЕР представит президенту: только завершились консультации с первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, и, по словам председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, президиум генсовета ЕР состоится до 20 августа.

В августовских консультациях принял участие и секретарь свердловского отделения партии Виктор Шептий. Сегодня, после заявления руководителя фракции в областном парламенте, Виктор Шептий подчеркнул в интервью «Клубу Регионов», что официальным мнением регионального отделения может быть то, которое выражает секретарь, и оно уже опубликовано на сайте свердловских единороссов. В этом сообщении фамилии возможных претендентов на губернаторское кресло не называются. По мнению политологов, это объясняется тем, что представитель заксобрания Анатолий Мальцев реально заинтересован в продлении полномочий Росселя и отстаивает его интересы, а Виктор Шептий входит в группу свердловских политиков, ориентированных на смену главы региона.

Кандидат политических наук, ученый секретарь института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов в интервью «Клубу Регионов» пояснил: «Раскол – это такое нормальное состояние, конкурентное, когда те или иные промышленные, финансовые холдинги, в том числе те, у которых центр – в Москве, хотели бы иметь в качестве главной политической фигуры лояльного им губернатора. Все на этом играют, и в такой ситуации неопределенности чем больше этих кланов и точек интересов, тем больше у Росселя вероятности, что он останется на следующий срок. Но на самом деле все это – гадание на кофейной гуще, поскольку, скорее всего, он будет одним из этих трех-четырех кандидатов, которые лягут на стол президенту. А последнее слово останется за президентом».

Также эксперт подчеркивает, что «Виктор Шептий – из другой команды, нежели Россель, и он обязан всем своему вышестоящему товарищу Игорю Баринову, который является депутатом Госдумы и координатором «Единой России» по уральскому региону в целом. Естественно, он команду Росселя из местных единороссовских структур выжимает».

Наблюдатели не исключают, что именно с подачи действующего губернатора Эдуарда Росселя могло появиться заявление о его потенциальной поддержке депутатами-единороссами, так как действующему губернатору сейчас необходимо постоянно присутствовать в информационном поле и напоминать о себе Кремлю: именно в эти дни президент России должен принять решение по кандидатуре на должность свердловского губернатора.

Версия для печати