Свердловская область
12 августа 2009 | Архив

Виталий Иванов: «Опору России» используют против Росселя

Представители свердловского отделения «Опоры России» пожаловались Дмитрию Медведеву на бездействие губернатора Эдуарда Росселя в развитии малого бизнеса. Эксперты считают, что в преддверии назначения главы региона обстановку накаляют оппоненты Росселя, однако «такие уколы не приводят к системным последствиям».

В свердловских СМИ появилась информация о том, что руководитель общественного объединения предпринимателей страны «Опора России» Сергей Борисов представил в администрацию президента данные о многочисленных нарушениях прав бизнесменов в российских регионах. В частности, акцент сделан на Свердловской области: здесь, как сообщает РИА «Новый Регион», «попросту проигнорировали требование главы российского правительства Владимира Путина о снижении с 2009г. налогового бремени для представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того, муниципальные власти на Урале не спешат с полноценной реализацией федерального закона о необходимости малой приватизации».

По мнению председателя областного отделения «Опоры России» Евгения Артюха, такое бездействие муниципальных властей стало возможным благодаря тому, что губернатор и его администрация занимаются развитием бизнеса только на бумаге. В интервью «Клубу Регионов» свердловский представитель «Опоры России», который одновременно является депутатом областной думы, подчеркнул: «Я не могу припомнить ни одного совещания, которое бы провел губернатор Россель, собрав представителей малого бизнеса и муниципалитеты: например, аналог того, что провел в Звенигороде президент Медведев. Я не помню, чтобы Россель посещал форумы, которые проводит малый бизнес Свердловской области. Например, в соседней Челябинской области губернатор Сумин лично присутствует на съезде: не только в момент торжественного открытия и потом уходит, а до самого конца, потом лично вручает грамоты наиболее отличившимся предпринимателям и каждому жмет руку. Зато после совещания в Звенигороде (все губернаторы поняли, что с них тоже будут спрашивать) вчера у нас губернатор тоже провел совещание: он пригласил туда себя, комитет по развитию предпринимательства (а это – орган правительства Свердловской области) и заместителя министра экономики. Ни одного предпринимателя там не было, и на этом совещании они изрекли, что у нас, оказывается, в период кризиса на 10% выросло количество предприятий: на мой взгляд, это не соответствует действительности, это блеф».

Евгений Артюх привел нам свои данные, по которым в Свердловской области количество регистрируемых предприятий не увеличивается, а, наоборот, сокращается. Также не выполняется 159 закон, по которому малые предприятия могут выкупить арендуемые помещения.

«С одной стороны, у нас сильный лидер в регионе, с другой – не хочет по факту администрация губернатора сотрудничать с общественными объединениями предпринимателей, получать обратную связь. Но это не значит, что мы сдадимся – мы все равно будем работать», – сказал Евгений Артюх.

В свою очередь, эксперты видят прямую связь между заявлениями представителей «Опоры России» и предстоящим назначением губернатора Свердловской области. Политолог Виталий Иванов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Объяснение очень простое – отделение «Опоры» используется недругами Росселя в борьбе с ним. То есть схема очень простая: кто-то из многочисленных недругов Росселя (я могу даже предположить, что, скорее всего, это Баринов и Шептий) инициировал такое обращение, публичный донос «Опоры», чтобы лишний раз Росселя выставить неэффективным, неисполнительным губернатором и, соответственно, себя изжившим и нуждающимся в скорейшей замене. Может быть, конечно, ребята из «Опоры» сами подсуетились, но, мне кажется, с их стороны, скорее, встроенное участие, а не их собственная инициатива».

Также эксперт подчеркнул, что появление новых претензий в адрес действующего губернатора Свердловской области не должно отразиться в целом на отношении к нему федеральной власти: «Если примут решение о его (Эдуарда Росселя. – Прим. «КР») замене, то не потому, что он малый бизнес не развивал или якобы не развивал. Но с точки зрения информационной это если не удар, то укол. Кто-то прочитает и лишний раз подумает: ах, какой Россель нехороший. Сам Россель прочитает и лишний раз расстроится. В общем, такие уколы никогда не приводят к каким-то системным последствиям, но, как говорится, пригодится всегда средь шумного бала».

Версия для печати