Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 августа 2009 | Архив

Россель оказался незаменимым

Эксперты сходятся во мнении, что из трех кандидатов, предложенных «Единой Россией» на пост главы Свердловской области, наилучшие шансы у действующего губернатора Эдуарда Росселя. Большинство наблюдателей считают, что президент не выйдет за рамки предложенного списка, учитывая, что это выдвижение стало первым, проведенным по новым правилам. Однако есть мнение, что по договоренности с Кремлем Россель будет руководить областью не весь срок.

После того как на заседании президиума генсовета «Единой России» были названы три кандидатуры от партии на пост свердловского губернатора, свое мнение о шансах каждого из претендентов высказали эксперты. Большинство из них убеждены, что Эдуард Россель сохраняет наиболее высокие шансы стать главой региона на очередной срок. Свое мнение на этот счет «Клубу Регионов» высказал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Сам факт попадания Росселя в список кандидатов является большим успехом для свердловского губернатора. Он показывает, что слухи о политической реанимации Росселя имели под собой основание. И, безусловно, среди трех предложенных кандидатур Россель по статусу выглядит сильнее, и его шансы предпочтительней».

Кандидат политических наук Виктор Мартьянов подчеркивает: «Как правило, действующих губернаторов, которые хорошо справляются со своими обязанностями, не меняют в ходе подобных перевыборов, когда они в качестве одной из кандидатур кладутся на стол президенту Медведеву. Поэтому шансы Росселя я бы оценил как наиболее высокие на переназначение». Правда, при этом Виктор Мартьянов добавил, что в данном случае вряд ли идет речь о продлении полномочий Росселя на весь срок: «Россель встречался с представителями Кремля, бывал в администрации президента, и, соответственно, могли быть достигнуты закрытые договоренности, которые сейчас просто не обнародуются. Например, назначат Росселя не на весь срок, а на два года, а потом переведут на какой-то другой пост».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас также практически уверен в продлении полномочий нынешнего главы региона: «Я не исключаю, какую-то долю процента оставляю, что это будет не Россель, но, честно говоря, для меня это будет очень большим удивлением».

Отметим, что согласно закону президент России может проигнорировать мнение партийцев и внести для утверждения в парламент региона кандидата, не упомянутого в предложениях партии-победительницы, но большинство экспертов сходятся во мнении, что этого не произойдет, так как назначение свердловского губернатора – это первый случай применения нового закона, и чтобы соблюсти «чистоту эксперимента» и не поссориться с ЕР, Дмитрий Медведев не будет игнорировать мнение правящей партии. Политолог Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Высока вероятность, что президент остановит свой выбор на ком-то из этого списка. Этот же список формировался не просто так: он формировался в контакте с соответствующими специалистами. Так что, скорее всего, будет губернатор выбран президентом из этого списка, вероятность этого не стопроцентная, но она очень велика».

Что касается двух других кандидатур от ЕР, то, по мнению экспертов, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин, хотя и вызывают уважение, но по сравнению с Эдуардом Росселем пока имеют более низкие шансы. Несмотря на то, что, по словам кандидата политических наук Виктора Мартьянова, к примеру, «за спиной Мишарина, который ранее возглавлял Свердловскую железную дорогу, может стоять Якунин и РЖД в целом, заинтересованные в том, чтобы именно их кандидат занял пост губернатора». А третьего претендента на губернаторский пост – нынешнего председателя свердловского правительства Виктора Кокшарова – эксперт относит, скорее, к претендентам «для следующей процедуры переназначения, с учетом того, что он себя проявляет неплохо и по возрасту соотносим с самим президентом Медведевым».

Версия для печати
Главное