Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2015

Сергей Мошкин: Ройзман, выступающий против Куйвашева, – это не одиночка Робин Гуд

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на прошлой неделе сообщил, что выдвинет свою кандидатуру на губернаторских выборах или поддержит одного из трех местных политиков, если на выборы губернатора в 2017г. пойдет Евгений Куйвашев. Политолог Сергей Мошкин увидел в этих заявлениях оппозиционного политика принципиальное противостояние губернатору-варягу. По словам эксперта, Ройзмана поддержат оппонирующие действующему областному главе местные политические и бизнес-элиты.

«Есть два обстоятельства, почему выдвижение Евгения Ройзмана в губернаторы связано с выдвижением Евгения Куйвашева. Во-первых, когда Ройзман два года назад шел на выборы мэра Екатеринбурга, он обещал горожанам, что отработает свой срок до конца. Этот фактор его сдерживает. При этом конфликт между Куйвашевым и Ройзманом в политическом и, возможно, в личном плане не исчез, и в публичной сфере он то вспыхивает, то угасает.

К тому же мы прекрасно понимаем, что у губернатора полномочия заканчиваются в 2017г. Известно, что и в текущем, и в прошлом году он пытался через администрацию президента уйти в досрочную отставку, чтобы быть вновь назначенным и избраться, что называется, «на волне», пока оппозиции у него не существует. Известно, что сделать это ему не дали. По моей версии, Старая площадь не уверена в его безоговорочной победе, а сбоя здесь быть не должно, как это случилось в Иркутске. Поэтому очевидно, что губернатор Свердловской области проработает положенный срок до 2017г. и досрочной отставки не будет, поскольку в 2016г. будут выборы в Госдуму и заксобрание, и примешивать сюда еще и губернаторские выборы – это слишком тяжелая ноша. Плюс у нас в выборный сезон еще попадают 38 муниципалитетов, и отправлять сейчас губернатора в досрочную отставку просто неразумно.

Таким образом, вопрос о 2017 годе все более актуализируется. Поскольку есть ощущение, что недовольство губернатором в элитах растет. Также очевидно, что за осенне-зимний период выросла и уличная протестная активность – у нас что ни неделя, то какие-то митинги, пикеты, забастовки. Это все свидетельствует о том, что кредит доверия, который был у Куйвашева во время его прихода к власти, серьезно истощился, и вопрос о том, пойдет ли он на выборы снова, задается и обсуждается все чаще и чаще.

И мне кажется, что именно в этой логике рассуждает Ройзман, учитывая, что он неоднократно делал заявления по поводу просто личностного неприятия губернатора. Ройзман также неоднократно говорил о принадлежности Куйвашева к тюменскому клану и так далее, и получается, что вот если губернатор пойдет на еще один срок, то Ройзману ничего не останется, как выдвинуться самому и не допустить повторного избрания Куйвашева. Здесь чувствуется сослагательное наклонение, это «если бы» – с одной стороны, Ройзман скован обязательствами перед горожанами отработать весь срок в должности главы города, с другой – он моделирует ситуацию: «Если этот тюменский назначенец решится остаться у нас, то тогда я решусь на крайнюю меру и сам пойду на выборы».

Вопрос о том, обладает ли Ройзман необходимыми для этого ресурсами, достаточно сложный. Тут ведь речь идет не о каком-то личностном ресурсе. У меня по наблюдениям складывается ощущение, что сейчас начался достаточно серьезный разворот среди элит области, в том числе среди представителей промышленности, банковской структуры – в общем, тех людей, которые влияют на принятие решений, имеют серьезные связи в Москве, и тех, у которых есть деньги. Я не назову это расколом, но по крайней мере скрытая оппозиция губернатору четко наблюдается. И у меня есть ощущение, что если Ройзман выдвинет свою кандидатуру, он явно будет не одинок, а найдет себе сторонников как в лице финансово-промышленных групп, так и в лице муниципальных администраций.

Достаточно сказать, что сейчас формируется коалиция муниципалитетов, выступающих против губернатора. Тут, конечно, закоперщиком, как всегда, выступил Екатеринбург, к которому, что очень важно, присоединился Нижний Тагил. К нему же присоединился и небольшой городок Нижняя Салда. Тем не менее коалиция просматривается – муниципалитеты плачут, что из-за бюджетной политики и принимаемых областными властями решений им ничего не остается делать, как сбиваться в стаю. Так что по всем фронтам у губернатора есть очень серьезные проблемы и рост оппозиции.

Поэтому я думаю, что в данной ситуации Ройзман будет не одиночкой Робин Гудом, а все-таки неким персонифицированным лицом оппозиционно настроенных элит».

Версия для печати