Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
20 января 2017

Алексей Швайгерт: Вероятность переназначения Куйвашева такая же, как встретить на улице динозавра

Политконсультант Алексей Швайгерт поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о том, что в контексте губернаторских выборов в Свердловской области может означать переход главы УГМК Андрея Козицына в пул общественных советников губернатора Евгения Куйвашева. Также он дал свой прогноз возможности второго срока Куйвашева.

«Ни для кого не секрет, что именно Козицын стал модератором перемирия, которое случилось между городом и областью в мае прошлого года. Якобы именно при его содействии обе стороны конфликта были усажены за стол переговоров и им было сказано, что они либо дружат, либо Кремль будет принимать радикальное решение в отношении Свердловской области. Козицын выступил медиатором ситуации, и совершенно понятно, что сейчас он получает преференции. Сейчас, например, в местных СМИ проходит информация, что некоторые сферы, типа дорожного строительства и так далее, в достаточно крупном объеме отходят структурам, связанным с УГМК. Да и вообще, экспансия УГМК на различные рынки в городе присутствует давно, теперь она принимает другие масштабы, что, в принципе, понятно.

Что касается назначения Козицына советником, то это трудно интерпретировать как-то еще, кроме как признания заслуг главы крупной компании, который достаточно давно присутствует в местной политике и сам в нулевые годы пытался войти в большую политику, претендовал на губернаторство, но потом надолго об этом забыл, что не мешает ему фигурировать в числе кандидатов, которых эксперты называют возможными претендентами на пост губернатора Свердловской области.

Но мне лично кажется, что Козицыну удобнее оставаться если не серым кардиналом, то довольствоваться объемом должностей и полномочий, которые у него сейчас имеются: не уходить из бизнеса, но приращивать свой общественный публичный вес каким-то подобными статусами типа общественного советника. К тому же статус мецената, благотворителя и успешного промышленника у него есть. Недаром говорят, что окружение Козицына и он сам считает себя этаким «уральским Демидовым» – промышленником, который с душой и сердцем вкладывается в восстановление родной области. Отсюда его огромная программа по восстановлению православных храмов и строительство в партнерстве с еще одним «медным» олигархом Алтушкиным достаточно спорного объекта – храма Екатерины на воде.

Так что простая новость о том, что Куйвашев назначил Козицына своим советником, открывает достаточно широкую палитру ассоциаций.

Но вряд ли стоит говорить о том, что Куйвашев нейтрализует своего соперника, приближая его к себе. Потому что если Козицына попросят возглавить регион – он его возглавит, и здесь ему губернатор будет не указ. Но пока мне кажется более комфортной для него конфигурация, когда есть два сильных игрока, назначенный в свое время президентом губернатор Куйвашев и администратор свердловской политики Владимир Тунгусов, и Козицын, который стоит за этими двумя людьми.

По поводу возможного переназначения Куйвашева я рассуждаю с достаточной степенью осторожности. Она такая же, как вероятность встретить на улице динозавра в банальном анекдоте – вы можете его встретить, а можете не встретить. То же самое и здесь, потому что, когда в стране идет борьба за дефицитные ресурсы, Свердловская область остается очень привлекательным регионом, и завести сюда человека, который был бы связан с другим кланом или другой финансово-промышленной группой, – это очень интересно.

Учитывая, что Куйвашева достаточно долго относили к так называемому собянинскому клану, получается очень интересная ситуация: вот есть Собянин, у которого есть Москва и еще три прекрасных региона, Тюменская область, Свердловская и Пермский край, губернаторы которых входят в его пул. А в условиях, когда в стране идет борьба за экономические ресурсы, вопрос, не пора ли [Собянину] поделиться еще с кем-то регионом или губернаторским постом, вполне жизнеспособен. А, как мы понимаем, решения президента о назначении губернаторов никак не связаны с мышиной возней и информационными вбросами внутри региона. Так что решение о назначении губернатора Свердловской области может быть принято вполне ситуативно и импульсивно, если какой-нибудь условный Сечин положит на стол Путину папку, где будет написано, что у Собянина слишком много ресурсов и надо уровнять баланс сил и передать Свердловскую область другим, более эффективным политическим группам.

Я думаю, что еще как минимум до весны мы будем жить в таком мире сценарного программирования, когда каждая из сторон хочет сформировать свое видение будущего».

Версия для печати