Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Политолог Гращенков: коронавирус – удобный повод уволить смоленского губернатора Островского

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

По мнению экспертов, повторяющиеся случаи массового заражения коронавирусом в домах для престарелых в Смоленской области могут стать одной из причин отставки губернатора Алексея Островского. В регионе, напомним, зафиксировано уже три подобных случая. В то же время Островский отправил в отставку руководителя областного департамента социального развития. Политолог Илья Гращенков не исключает, что следующим уволенным может быть сам губернатор. Председатель смоленского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Ревенко считает, что Островский сам подбирал себе кадры и должен покинуть свой пост вместе с теми, кого отправляет в отставку.

Эксперты продолжают обсуждать вспышки коронавирусной инфекции, которые регулярно происходят в Смоленской области в домах престарелых. Напомним, что на этой неделе массовое заражение было зафиксировано в геронтологическом центре «Вишенки». Здесь были инфицированы 62 человека: 52 сотрудника и 10 пациентов. При этом госпитализированы были 40 человек. Ранее массовое заражение коронавирусом в Смоленской области фиксировалось в Вяземском доме для престарелых и Ярцевском доме-интернате для престарелых. Руководитель Вяземского дома для престарелых был снят с поста. После вспышки коронавируса в геронтологическом центре губернатор Смоленской области Алексей Островский отправил в отставку руководителя департамента социального развития Смоленской области Татьяну Конашенкову.

Эксперты не исключают, что следующим уволенным может стать сам Островский. В частности, политолог, генеральный директор Центра региональной политики Илья Гращенков сказал «Клубу Регионов»: «У Островского как раз подходит срок окончания полномочий. Островский является губернатором по квоте от ЛДПР. Но после этого от ЛДПР были избраны два губернатора в Хабаровском крае и Владимирской области. Встает вопрос, что третий – лишний. И, чтобы нивелировать это неравенство, шансы Островского на переизбрание падают. Его позиции достаточно средние. Примерно половина одобряет его работу, половина не одобряет. Но поскольку сейчас рейтинг власти в целом снижается, то и позиции Островского наверняка снизились. А тут еще проколы с коронавирусом, и недовольство может еще ослабить его рейтинг. И коронавирус сейчас удобная причина, чтобы губернатора снять. Ситуация с коронавирусом в Смоленской области может быть применена к губернатору как повод для отставки, но ввиду других вышеназванных причин».

При этом местные наблюдатели сомневаются, что принимаемые Островским кадровые решения способны изменить ситуацию с заражением коронавирусом в регионе. «У губернатора один принцип при приеме на работу – преданность и в рот смотреть, – отметил председатель смоленского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Ревенко. – Понятие профессионализма полностью исключено при подборе кадров. Отбор осуществляется по принципу «способен ты соврать или украсть». Поэтому увольнять чиновников нужно вместе с тем, кто их увольняет».

Гращенков отметил, что, принимая кадровые решения после нескольких случаев массовых заражений коронавирусом в социальных учреждениях, Островский следует «чиновничьей логике»: «Всегда, когда у губернатора какие-то проколы, он должен себя проявить, показать, что кто-то наказан. И, как правило, наказывают каких-то профильных чиновников».

Добавим, что новым начальником департамента по социальному развитию Смоленской области назначена Елена Романова. До этого она была замначальника регионального департамента по образованию и науке.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».