Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 мая 2020

Эксперты: смоленский губернатор Островский оказался не готов работать в жестких обстоятельствах

На фото: Алексей Островский
Фото: admin-smolensk.ru

По мнению экспертов, губернатор Смоленской области Алексей Островский не принял достаточных мер после вспышки заражения коронавирусом в Вяземском доме для престарелых. В результате массовое заражение произошло также в Ярцевском доме-интернате для престарелых. Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев считает, что Островскому нужно заниматься не пиаром, «разнося пакеты с продовольствием бабушкам», а жестче контролировать исполнение санитарных мероприятий в соцучреждениях. Политолог Андрей Тихонов не исключает, что при отставке Островского ситуация со вспышками заражения коронавирусом может быть использована в качестве пиар-сопровождения кадрового решения.

Эксперты обратили внимание на вспышку заражения коронавирусом в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Смоленской области. Здесь были выявлены 120 зараженных. Из них 22 сотрудника дома для престарелых, 94 проживающих, четыре волонтера.

Стоит сказать, что в апреле массовое заражение новой инфекцией было зафиксировано в Вяземском доме-интернате для престарелых.

Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев считает, что еще один случай массового заражения коронавирусом в доме для престарелых в регионе свидетельствует о том, что губернатором Островским не были сделаны необходимые выводы после первого ЧП. «После вспышки коронавируса в Вязьме руководителя дома для престарелых сняли и направили туда доктора медицинских наук, инфекциониста. То есть человека высшей профессиональной квалификации. Но туда не ученого надо было направлять, а необходимо было в целом ужесточать режимно-карантинные меры и ставить в подобные социальные учреждения людей, которые будут следить за дисциплиной, проводить ежедневные проверки. То есть в социальных учреждениях нужны меры жесткого соблюдения всех санитарных мероприятий. Нужны ежедневные планерки главы региона с утра и вечером с главными врачами, с руководителями профильных департаментов, социальных учреждений. Вот что надо, а не пиар, как губернатор купил пакет продовольствия и отнес бабушке. Это тоже надо, но для этого есть волонтеры. Сегодня задача руководителей всех рангов, начиная с первого лица региона и заканчивая руководителем районного дома престарелых, – это жесткий контроль за соблюдением именно санитарной дисциплины. А этого в регионе нет. В результате мы получили ситуацию в Ярцевском доме для престарелых», – сказал Лебедев.

По его словам, губернатор Смоленской области не готов к работе в нынешних непростых условиях: «Полноценных выводов из ситуации в Вязьме сделано не было. В ходе общения с депутатским корпусом можно слышать мнения, что наш губернатор растерялся и поплыл. Он никогда не работал в условиях жестких и форс-мажорных. Может, он боится силовым структурам дать жесткие указания о том, почему у нас в парках люди продолжают гулять, хотя они закрыты, и так далее. Нужно было ужесточение санэпидмероприятий и контроль за соблюдением их реализации».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что Островский будет отправлен в отставку вне зависимости от ситуации с коронавирусом в регионе: «Подобные вспышки заражения коронавирусом возникают по всей стране. Я придерживаюсь мнения, что такие случаи не могут служить причиной для отставки губернаторов в том случае, если к их деятельности нет других претензий. А если судьба губернатора колеблется или предрешена, то, безусловно, это будет использовано в пиар-сопровождении его отставки. В отношении Островского многим уже ясно, что он дорабатывает на своей должности. Это даже по внешнему виду хорошо заметно. Сейчас позиция губернатора – не самая привлекательная должность. Я думаю, что Островский с облегчением воспримет, если его уберут. Думаю, что в текущих условиях ему некомфортно работать».

Напомним, что полномочия Островского на посту губернатора истекают в сентябре 2020г.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.