Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 мая 2020

Эксперты: смоленский губернатор Островский оказался не готов работать в жестких обстоятельствах

По мнению экспертов, губернатор Смоленской области Алексей Островский не принял достаточных мер после вспышки заражения коронавирусом в Вяземском доме для престарелых. В результате массовое заражение произошло также в Ярцевском доме-интернате для престарелых. Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев считает, что Островскому нужно заниматься не пиаром, «разнося пакеты с продовольствием бабушкам», а жестче контролировать исполнение санитарных мероприятий в соцучреждениях. Политолог Андрей Тихонов не исключает, что при отставке Островского ситуация со вспышками заражения коронавирусом может быть использована в качестве пиар-сопровождения кадрового решения.

Эксперты обратили внимание на вспышку заражения коронавирусом в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Смоленской области. Здесь были выявлены 120 зараженных. Из них 22 сотрудника дома для престарелых, 94 проживающих, четыре волонтера.

Стоит сказать, что в апреле массовое заражение новой инфекцией было зафиксировано в Вяземском доме-интернате для престарелых.

Депутат Смоленской облдумы Сергей Лебедев считает, что еще один случай массового заражения коронавирусом в доме для престарелых в регионе свидетельствует о том, что губернатором Островским не были сделаны необходимые выводы после первого ЧП. «После вспышки коронавируса в Вязьме руководителя дома для престарелых сняли и направили туда доктора медицинских наук, инфекциониста. То есть человека высшей профессиональной квалификации. Но туда не ученого надо было направлять, а необходимо было в целом ужесточать режимно-карантинные меры и ставить в подобные социальные учреждения людей, которые будут следить за дисциплиной, проводить ежедневные проверки. То есть в социальных учреждениях нужны меры жесткого соблюдения всех санитарных мероприятий. Нужны ежедневные планерки главы региона с утра и вечером с главными врачами, с руководителями профильных департаментов, социальных учреждений. Вот что надо, а не пиар, как губернатор купил пакет продовольствия и отнес бабушке. Это тоже надо, но для этого есть волонтеры. Сегодня задача руководителей всех рангов, начиная с первого лица региона и заканчивая руководителем районного дома престарелых, – это жесткий контроль за соблюдением именно санитарной дисциплины. А этого в регионе нет. В результате мы получили ситуацию в Ярцевском доме для престарелых», – сказал Лебедев.

По его словам, губернатор Смоленской области не готов к работе в нынешних непростых условиях: «Полноценных выводов из ситуации в Вязьме сделано не было. В ходе общения с депутатским корпусом можно слышать мнения, что наш губернатор растерялся и поплыл. Он никогда не работал в условиях жестких и форс-мажорных. Может, он боится силовым структурам дать жесткие указания о том, почему у нас в парках люди продолжают гулять, хотя они закрыты, и так далее. Нужно было ужесточение санэпидмероприятий и контроль за соблюдением их реализации».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что Островский будет отправлен в отставку вне зависимости от ситуации с коронавирусом в регионе: «Подобные вспышки заражения коронавирусом возникают по всей стране. Я придерживаюсь мнения, что такие случаи не могут служить причиной для отставки губернаторов в том случае, если к их деятельности нет других претензий. А если судьба губернатора колеблется или предрешена, то, безусловно, это будет использовано в пиар-сопровождении его отставки. В отношении Островского многим уже ясно, что он дорабатывает на своей должности. Это даже по внешнему виду хорошо заметно. Сейчас позиция губернатора – не самая привлекательная должность. Я думаю, что Островский с облегчением воспримет, если его уберут. Думаю, что в текущих условиях ему некомфортно работать».

Напомним, что полномочия Островского на посту губернатора истекают в сентябре 2020г.

Версия для печати