Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 мая 2022

Эксперты оценили слова смоленского губернатора Островского о нежелании возглавить ЛДПР

Смоленский губернатор Алексей Островский не собирается бороться за место руководителя ЛДПР. Он заявил, что намерен сосредоточиться на работе в регионе как минимум до 2025г., когда истечет второй срок его полномочий. Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что таким образом Островский пытается сохраниться в нынешней должности, обеспечив себе поддержку будущего руководителя ЛДПР, которым, по словам эксперта, станет депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Островского, который с 2003 по 2012г. представлял ЛДПР в Госдуме и был выдвинут в губернаторы по так называемой партийной квоте, ряд источников называли возможным преемником Жириновского наравне с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Комментируя эту информацию в интервью изданию «О чем говорит Смоленск», Островский заявил, что будет «и дальше работать для смолян». «Знаю, что в меня верят люди, и я не могу подвести их ожидания. Задач много, проблем нерешенных много, ожиданий у смолян тоже много, и я обязан эти ожидания оправдывать», – сказал он.

По мнению Фетисова, слухи об Островском, как и о других претендентах на замену Жириновского, могут исходить «сверху» –  из кремлевских групп влияния, которые пытаются раскачать ситуацию и помешать избранию Слуцкого, но точно так же в распространении этой информации заинтересована местная смоленская элита, которая хочет ослабить губернатора и использует любые возможности, «чтобы куда-нибудь его отправить». «Но тут Островский по отношению к партии ведет себя вполне системно, и в его ситуации это самое грамотное решение, потому что, по сути, он присягает на верность новому лидеру ЛДПР и сможет рассчитывать на поддержку Слуцкого, когда встанет вопрос о его будущем на посту губернатора именно по партийному признаку. Но тут многое будет зависеть и от позиции президента, потому что вопрос по Островскому во многом решал Жириновский, и Владимир Путин может оставить его на посту, чисто по-человечески проявив уважением к этой позиции», – сказал эксперт.

В целом способности Островского как потенциального партийного лидера Фетисов оценивает скептически: «Не могу сказать, что Островский показал себя как губернатор, но все-таки руководство ЛДПР – это более тяжелая задача, чем руководить Смоленской областью. Никаких предпосылок для назначения Островского председателем партии нет, тем более что у него нет достаточного влияния на федеральном уровне, нет достаточной харизмы. Даже Слуцкому, которого оценивают как сильного руководителя и эффективного политика, ставят в вину, что у него нет харизмы, но тут он Островского превосходит на голову», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

Главный редактор сетевого издания Smolnarod.ru Максим Захаров заявил «Клубу Регионов», что слова Островского о намерении остаться губернатором – это «не очень хорошая новость как для смолян, так и для ЛДПР». «За десять лет руководства Смоленской областью Алексей Островский так и не стал крепким губернатором-хозяйственником. В его истории успеха значатся только политические победы и ни одной экономической, связанной с реализацией крупных промышленных или инфраструктурных проектов. Однако этот минус можно было бы конвертировать в плюс по партийной линии. ЛДПР в лице Островского могла бы получить эффективного менеджера внутрипартийных конфликтов, который еще и смог бы выстроить неплохую коммуникацию с избирателями», – пояснил он свою точку зрения.

Что же касается отношения жителей региона к губернатору, то Захаров заметил, что в депрессивном регионе на Островского не жалуются, хотя запрос на обновление власти у людей присутствует. «Экономически активные смоляне, которые хотели бы связать свою жизнь с регионом, устали от того, что в области ничего не происходит. И в этом смысле появление нового губернатора и, соответственно, нового мэра Смоленска было бы многообещающим событием», – добавил Захаров.

Депутат Смоленской областной думы от партии «Справедливая Россия» Сергей Лебедев, член комитета по бюджету, налогам и финансам, комментируя слова губернатора о намерении оправдать доверие жителей, напомнил шутку «не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет». «Конечно, Островский пришел в регион человеком абсолютно некомпетентным. За десять лет он набрался определенного опыта, он стал неплохо разбираться в экономике, в хозяйственных вопросах, хорошо изучил область, но его главной проблемой, о чем я неоднократно публично высказывался, остается неумение работать с кадрами. Кадры ведь надо готовить, а не выдергивать откуда-то девочек и мальчиков, а его этому никто не научил, и он сам этому не научился. Короля делает свита, а у него этой свиты нет – нет команды. Поэтому, если он останется на своем посту, никаких перспектив для Смоленской области я не вижу», – заявил парламентарий.

Версия для печати