Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 ноября 2013

Смоленский губернатор не даст в обиду предпринимателей

Фото: smolensk-i.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил восстановить сувенирную лавку, которую снесли по постановлению администрации города. Это была единственная точка в городе с большим ассортиментом сувениров смоленских мастеров с местной тематикой. 

Летом 2013г. сувенирную лавку, единственную точку в городе, где собрано такое большое количество сувениров смоленских мастеров, разобрали по распоряжению администрации города. По словам владелицы лавки Марии Войтко, это было сделано вопреки всем обещаниям сохранить торговую точку, которая работала с 2010г.

Войтко обращалась в различные инстанции, но получала только отписки, пока в ситуацию не вмешался губернатор Алексей Островский. Он ознакомился с проблемой и поручил помочь предпринимательнице-пенсионерке: лавка будет восстановлена, сейчас для нее подыскивают подходящее место недалеко от прежнего. Перед владелицей поставили только одно условие – внешний вид сувенирной лавки должен соответствовать реализуемой продукции.

На прошлой неделе по поручению губернатора сотрудники департамента экономического развития Смоленской области уже представили несколько предложений по расположению торговой точки.

Отметим, что глава региона проводит политику поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на территории области. Так, в октябре 2013г. власти региона приступили к реализации целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» на 2013-2016гг.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.