Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 декабря 2013

В Смоленской области повышают энергоэффективность

Фото: region.urfo.org

Согласно утвержденной губернатором Алексеем Островским программе повышения энергоэффективности и развития энергетики, в Смоленской области будет разработан комплексный подход к энергосбережению. Он позволит улучшить степень благоустройства населенных пунктов, повысить экономический потенциал области, а также частично решить проблему экологической безопасности региона.

«Одна из приоритетных задач устойчивого развития Смоленской области – это создание условий для энергосбережения и повышения эффективности производства, передачи и потребления энергоресурсов, а нерациональное их использование приводит к высокой энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) и увеличению расходов на оплату за их потребление», - комментирует пресс-служба обладминистрации позицию региональных властей в области энергоэффективности.

Для улучшения ситуации в регионе создана программа «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области» на 2014–2020гг., которую утвердил губернатор Алексей Островский. В рамках программы будет разработан комплексный подход к энергосбережению. Это позволит повысить энергоэффективность региональной экономики и бюджетной сферы, вовлечь в топливно-энергетический баланс возобновляемые источники энергии и снизить энергоемкость ВРП на 40%.

Власти региона за счет реализации программы также намерены повысить уровень благоустройства населенных пунктов, увеличить эффективность функционирования инженерных систем, повысить экономический потенциал области и частично решить проблему экологической безопасности региона.

Объем финансирования программы составляет почти 6 млрд руб.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.