Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 декабря 2013

В Смоленской области повышают энергоэффективность

Фото: region.urfo.org

Согласно утвержденной губернатором Алексеем Островским программе повышения энергоэффективности и развития энергетики, в Смоленской области будет разработан комплексный подход к энергосбережению. Он позволит улучшить степень благоустройства населенных пунктов, повысить экономический потенциал области, а также частично решить проблему экологической безопасности региона.

«Одна из приоритетных задач устойчивого развития Смоленской области – это создание условий для энергосбережения и повышения эффективности производства, передачи и потребления энергоресурсов, а нерациональное их использование приводит к высокой энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) и увеличению расходов на оплату за их потребление», - комментирует пресс-служба обладминистрации позицию региональных властей в области энергоэффективности.

Для улучшения ситуации в регионе создана программа «Энергоэффективность и развитие энергетики в Смоленской области» на 2014–2020гг., которую утвердил губернатор Алексей Островский. В рамках программы будет разработан комплексный подход к энергосбережению. Это позволит повысить энергоэффективность региональной экономики и бюджетной сферы, вовлечь в топливно-энергетический баланс возобновляемые источники энергии и снизить энергоемкость ВРП на 40%.

Власти региона за счет реализации программы также намерены повысить уровень благоустройства населенных пунктов, увеличить эффективность функционирования инженерных систем, повысить экономический потенциал области и частично решить проблему экологической безопасности региона.

Объем финансирования программы составляет почти 6 млрд руб.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.