Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
12 декабря 2013

Смоленский губернатор нацелился на укрупнение

Слияние муниципалитетов в Смоленской области обуславливается экономией бюджетных средств

Глава Смоленской области Алексей Островский заявил о необходимости объединить ряд экономически несамостоятельных муниципалитетов «ради сохранения финансовых средств региона». В то же время Островский подчеркнул, что административная реформа в регионе форсироваться не будет: «Мы подходим к этому аккуратно, чтобы сделать людям не хуже, а лучше».

Смоленский губернатор Алексей Островский ради экономии бюджетных средств намерен не только сократить «безмерно раздутые аппараты как в исполнительной ветви власти, так и в законодательной», но и объединить ряд муниципалитетов. «Ради сохранения финансовых средств региона нужно выходить на укрупнение муниципальных образований, на слияние муниципальных образований», - заявил глава региона журналистам.

Островский также отметил, что это «работа не одного дня»: «Потому что в разных территориях разная ситуация: и экономическая ситуация, и разное количество людей, и разные исторические традиции. Поэтому мы подходим к этому аккуратно, чтобы сделать людям не хуже, а лучше».

Укрупнение муниципалитетов, как любая реформа, нацеленная на улучшение, будет актуально всегда, считает депутат смоленской облдумы Нина Куликовских: «Это не значит, что изменения должны произойти сиюминутно. Почву для них нужно готовить заранее, рассчитывая и понимая, что из этого получится. Это стратегия, а мыслить стратегически как раз очень важно».

По мнению депутата, пока рано говорить об экономическом эффекте от объединения, поскольку каждый отдельный случай надо рассматривать индивидуально, однако есть ряд муниципальных образований, которые укрупнять просто необходимо. Среди них Темкинский район, в котором, по словам Куликовских, «жить крайне тяжело»: «Там не существует многих структур, нет промышленности. Он и численно небольшой. Район 100% дотационный. Он богат только красивым лесом и водой. Людям там жить очень сложно, потому что мест рабочих нет, качественного медицинского обслуживания нет».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.