Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2013

Смоленский губернатор нацелился на укрупнение

Слияние муниципалитетов в Смоленской области обуславливается экономией бюджетных средств

Глава Смоленской области Алексей Островский заявил о необходимости объединить ряд экономически несамостоятельных муниципалитетов «ради сохранения финансовых средств региона». В то же время Островский подчеркнул, что административная реформа в регионе форсироваться не будет: «Мы подходим к этому аккуратно, чтобы сделать людям не хуже, а лучше».

Смоленский губернатор Алексей Островский ради экономии бюджетных средств намерен не только сократить «безмерно раздутые аппараты как в исполнительной ветви власти, так и в законодательной», но и объединить ряд муниципалитетов. «Ради сохранения финансовых средств региона нужно выходить на укрупнение муниципальных образований, на слияние муниципальных образований», - заявил глава региона журналистам.

Островский также отметил, что это «работа не одного дня»: «Потому что в разных территориях разная ситуация: и экономическая ситуация, и разное количество людей, и разные исторические традиции. Поэтому мы подходим к этому аккуратно, чтобы сделать людям не хуже, а лучше».

Укрупнение муниципалитетов, как любая реформа, нацеленная на улучшение, будет актуально всегда, считает депутат смоленской облдумы Нина Куликовских: «Это не значит, что изменения должны произойти сиюминутно. Почву для них нужно готовить заранее, рассчитывая и понимая, что из этого получится. Это стратегия, а мыслить стратегически как раз очень важно».

По мнению депутата, пока рано говорить об экономическом эффекте от объединения, поскольку каждый отдельный случай надо рассматривать индивидуально, однако есть ряд муниципальных образований, которые укрупнять просто необходимо. Среди них Темкинский район, в котором, по словам Куликовских, «жить крайне тяжело»: «Там не существует многих структур, нет промышленности. Он и численно небольшой. Район 100% дотационный. Он богат только красивым лесом и водой. Людям там жить очень сложно, потому что мест рабочих нет, качественного медицинского обслуживания нет».

Версия для печати
Главное