Смоленская область
31 октября 2018

Проект по продвижению льняного комплекса Смоленской области признан лучшим в ЦФО

Команда управленцев Смоленской области признана одной из лучших в рамках образовательной программы «Развитие региональных команд». Смоленская команда представила проект развития льноводческой отрасли «Смоленский лен – от поля до прилавка» и стала первой среди регионов ЦФО. Жюри конкурса особо отметило активное использование современных управленческих инструментариев. Развитию льноводческой отрасли в области уделяется особое внимание, поскольку она является одной из приоритетных для регионального агропромышленного комплекса.

Проект региональной команды Смоленской области «Смоленский лен – от поля до прилавка» признан лучшим в ЦФО по итогам образовательной программы «Развитие региональных команд», реализуемой РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив.

В этом году в образовательной программе приняли участие 130 участников из 10 регионов округа. Главная цель программы – развитие управленческих компетенций и формирование команды, которая способна эффективно решать задачи социально-экономического развития и формировать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Поскольку программа адресована первым лицам субъектов РФ: губернаторам, вице-губернаторам, министрам, а также руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления – в состав команды Смоленской области вошли 15 руководителей структурных подразделений региональной администрации, органов МСУ и специализированных «проектных офисов».

Жюри конкурса высоко оценило смоленский проект, отметив активное использование современных управленческих инструментариев. Авторы проекта обобщили опыт и перспективы развития льноводства на территории области. По словам руководителя региональной команды Антона Афонычева, тематика проекта была выбрана не случайно. «За последние полгода наша команда изучила основы проектного управления и регионального брэндинга, мы прошли десятки различных тестов и собеседований, но главным итогом стала возможность применить полученные знания на практике. В ходе разработки проекта, посвященного развитию льноводства на Смоленщине, мы обсуждали его с представителями регионального бизнес-сообщества, а также специалистами, которые на практике занимаются развитием данной отрасли. И, как следствие, вносили дополнения и дорабатывали проект с учетом полученных комментариев», – рассказал Афонычев.

Отметим, что по поручению главы региона Алексея Островского развитию льноводческой отрасли в Смоленской области уделяется особое внимание, поскольку она является одной из приоритетных для регионального агропромышленного комплекса. Так, в Смоленской области создан льняной кластер – замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий по принципу «от поля до прилавка», который включает и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В результате его появления в течение последних шести лет область смогла вернуть лидерские позиции по льнопроизводству, став первой среди регионов ЦФО и второй среди 18 субъектов РФ, где также выращивают лен.

В этом году в Смоленской области начато строительство первого в масштабах страны за последние 30 лет современного льноперерабатывающего комплекса. Инициатором проекта по личной договоренности Островского стала компания «Русский лен» – резидент индустриального парка «Сафоново». Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд руб. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тыс. тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тыс. тонн.

Летом этого года в регионе впервые прошел Всероссийский День льняного поля, в ходе которого представители Минпромторга и Минсельхоза РФ, а также ведущие эксперты отрасли обсудили потенциал и перспективы льноводства, комплекс мер по развитию и государственной поддержке льняного комплекса страны.

Версия для печати
Главное