Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 января 2020

Политолог Титов: смоленского губернатора Островского может заменить Неверов

На фото: Сергей Неверов
Фото: Коммерсант

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Николай Платошкин заявил, что «красные выдвинут в Смоленской области сильного кандидата» на выборах губернатора. Политолог Игорь Титов считает, что рано говорить о шансах кандидатов в главы региона, учитывая, что пока не решен вопрос насчет будущего самого Островского. По словам эксперта, действующий губернатор может сохранить свой пост или получить продвижение по линии ЛДПР. При этом Титов не исключает возможности, что Кремль может направить в Смоленскую область кого-либо из политических тяжеловесов. Среди возможных кандидатур он назвал депутата Госдумы Сергея Неверова.

С критикой губернатора Смоленской области Алексея Островского выступил экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин. В соцсети «ВКонтакте» он написал, что «Смоленскую область Островский добил окончательно». В связи с этим КПРФ намерена принять участие в выборах главы этого региона, которые должны состояться в сентябре 2020г. «Мы преисполнены решимости не пустить Лёшу на пост губернатора. Ведь Смоленский авиазавод почти убит. Теперь идут увольнения на последнем в России предприятии по огранке алмазов «Кристалл». Красные выдвинут в Смоленской области сильного кандидата», – сообщил Платошкин.

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов считает, что такими заявлениями Платошкин привлекает к себе внимание, поскольку «его медийность в последнее время понизилась». По мнению Титова, в настоящее время рано говорить о возможных соперниках Островского, учитывая, что вопрос о его политическом будущем еще не решен: «Я думаю, что Москва еще не приняла решение по поводу его будущего, останется ли он в регионе или какие-то другие кадровые решения по его поводу будут происходить, в том числе по партийной линии. Говорят, что ЛДПР останется третьей парламентской партией. А учитывая возраст Владимира Жириновского, возможна кадровая ротация, а среди руководства ЛДПР такого молодого и авторитетного человека, как Островский, еще надо поискать».

Титов также не исключает, что федеральный центр может отдать руководство Смоленской области кому-либо из политических тяжеловесов: «У нас в стране некоторых политических ветеранов отправляют в Совет Федерации или в губернаторы. Я не исключаю, что будут рассматриваться вопросы ротации руководства ЕР, и такие серьезные игроки, как депутат Госдумы Сергей Неверов, которого знают в Смоленске, может оказаться в регионе».

В то же время Платошкин уверен, что на выборах губернатора Смоленской области Островского, который является членом ЛДПР, поддержит «Единая Россия». По словам Титова, если такой сценарий станет реальным, то другим кандидатам будет сложно бороться с действующим главой региона: «Я думаю, что если Островский пойдет на выборы при поддержке ЛДПР и ЕР, то оппозиционным партиям сложно будет что-то противопоставить этому союзу. Тем более что Островский находит компромиссы с разными игроками в ходе управления регионом. Он пригласил в свою команду представителей практически всех парламентских партий. У него есть и коммунисты среди вице-губернаторов, конечно, ЛДПР он не забывает. У него хорошие отношения с ЕР. Кроме того, ему удалось выстроить под себя команду, которая может эффективно провести избирательную кампанию, если не будет каких-то внешних вмешательств из Москвы».

Сам Островский ранее не дал однозначного ответа по поводу своего участия в выборах губернатора. «Я считаю себя человеком команды президента, буду руководствоваться его решением. Если Владимир Владимирович меня поддержит, пойду на выборы», – заявлял Островский. При этом он добавил, что способен победить в первом туре.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.