Смоленская область
31 августа 2020

Политтехнолог Поляков оценил риски Островского на выборах смоленского губернатора

Согласно соцопросу, на выборах губернатора Смоленской области проголосовать за действующего главу региона Алексея Островского намерены 57% респондентов. Политтехнолог Сергей Поляков трактует эти цифры как «результат на грани». По словам эксперта, если Островскому не предпринять действия по мобилизации своих сторонников, то второй тур станет вполне возможным. Поляков считает, что против Островского играют «невнятные» результаты его работы на посту главы региона, недовольство им среди населения и ситуация в Белоруссии, которая граничит со Смоленской областью.

Опрос в восьми регионах, посвященный предстоящим выборам губернаторов, провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Местных жителей спрашивали о том, за кого они бы отдали свой голос на предстоящем в сентябре голосовании.

В число регионов, где проходило исследование, вошла Смоленская область. Здесь, согласно опросу, за действующего губернатора Алексея Островского намерены проголосовать 57% респондентов, которые собираются на выборы. Напомним, что Островский идет на выборы от ЛДПР.

Стоит сказать, что это один из самых низких показателей поддержки действующих губернаторов среди тех регионов, где проводился опрос. Меньше только у главы Пензенской области Ивана Белозерцева, за которого намерены проголосовать 53% опрошенных.

По мнению экспертов, результаты опроса свидетельствуют о существовании рисков для Островского на предстоящих выборах. В частности, политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков сказал «Клубу Регионов»: «Расслабляться Островскому нельзя. Существует такой феномен социально одобряемых ответов, когда люди зачастую отвечают так, как, по их мнению, от них ждут. Поскольку Островский – действующий губернатор, то думаю, что некое искажение в ответах существует. На Смоленщине социально-экономическая ситуация далека от идеала, и многие жители региона не вполне довольны деятельностью губернатора. Поэтому я думаю, что найдутся люди, которые, оставшись один на один с избирательным бюллетенем, проголосуют не так, как хотелось бы Островскому. 57% – это результат на грани, и если Островскому не принять действия по мобилизации своих сторонников, то вполне могут быть сюрпризы на выборах губернатора Смоленской области».

Таким «сюрпризом», по мнению Полякова, на выборах губернатора Смоленской области может стать второй тур: «Жители Смоленской области часто не демонстрируют какого-то недовольства активно, но в день голосования проявляют неожиданные протестные настроения. Кроме того, можно вспомнить, что в 90-е, начале нулевых Смоленщина была традиционным красным поясом. В то же время на сегодняшний день мы имеем в Белоруссии фактически революционную ситуацию. А это всего в 100 километрах от Смоленска. А жители Смоленской области всегда своих соседей белорусов близко воспринимали и даже ориентировались на них. И события в Белоруссии тоже разогревают ситуацию. Они могут подстегнуть избирателей, тем более что недовольство Островским в Смоленской области есть. В результате люди могут прийти на избирательные участки и показать главе региона фигу в кармане».

При этом эксперт отметил, что изначально новый срок Островского вызывал вопросы, учитывая, что он «не показал никаких внятных результатов, а регион под его руководством продолжает деградировать, люди недовольны».

Напомним, что выборы губернатора Смоленской области пройдут с 11 по 13 сентября. Ранее для участия в них, помимо Островского, были зарегистрированы депутат Смоленской облдумы Ольга Калистратова («Справедливая Россия»), депутат регионального парламента Андрей Митрофаненков (КПРФ) и первый замдиректора Смоленского областного государственного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр» Александр Бичаев («Коммунисты России»).

Справка: опросы ВЦИОМа проведены по заказу ЭИСИ. Исследование проводилось 19–21 августа 2020г. в ЕАО, Иркутской области. С 15 по 21 августа 2020г. – в Калужской, Ленинградской, Пензенской, Смоленской областях, в Татарстане и Чувашии. В каждом из регионов в исследовании приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Версия для печати
Главное