Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2020

В КПРФ определились с кандидатом в губернаторы Тамбовской области

Фото: 53news.ru

Кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ согласовала кандидатуру первого секретаря Тамбовского обкома партии Андрея Жидкова для выдвижения на выборы главы региона. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин пока официально не заявлял о своем участии в выборах. По мнению политолога Владимира Слатинова, у Никитина есть шансы получить одобрение Кремля на новый срок. Эксперт отметил, что в пользу действующего губернатора говорит социально-экономическое развитие региона, а против – коррупционные скандалы в его окружении. Слатинов считает, что составить конкуренцию Никитину на выборах губернатора Жидков не сможет, однако в случае назначения врио главы региона варяга коммунисты получат шанс.

Андрея Жидкова согласовала кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ для его выдвижения как кандидата от партии на выборах губернатора Тамбовской области. Жидков является первым секретарем реготделения коммунистов.

Стоит сказать, что Жидков уже представил концепцию своей кампании Центральному избирательному штабу КПРФ. Определение коммунистами своей кандидатуры и неясность судьбы действующего губернатора Александра Никитина, по мнению доктора политических наук, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, дают КПРФ определенное преимущество на старте избирательной кампании по выборам губернатора Тамбовской области: «То, что до сих пор нет ясности с тем, одобрит ли Кремль выдвижение Никитина или появится новый кандидат, держит в напряжении местные элиты и всю региональную политическую машину. Понятно, что региональная политическая машина начинает работать тогда, когда у нее появляется определенность, а в данном случае четко маркированного Кремлем фаворита пока нет. Будет ли это Никитин или кто-то другой – пока неизвестно. В этом смысле некая неопределенность и растерянность присутствуют. Отчасти это на руку КПРФ. Я думаю, что это позволяет коммунистам уже сейчас стартовать и добиться некоторого, но небольшого приращения электората».

Стоит сказать, что Никитин пока официально не заявлял о своем желании участвовать в избирательной кампании. При этом, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, Никитин остается в числе губернаторов, которых могут отправить в отставку досрочно. В то же время в окружении главы региона говорят, что он намерен участвовать в выборах.

Слатинов не исключает, что недавняя отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева может ускорить процесс принятия решений по другим губернаторам. В то же время, по словам Слатинова, Никитин имеет шансы получить одобрение Кремля на новый губернаторский срок: «Никитин считается вполне успешным губернатором. Тамбовская область с точки зрения социально-экономического развития идет неплохими темпами. Проблема Никитина в том, что в регионе постоянно возникают коррупционные дела и есть проблемы с качеством кадров, которые управляют некоторыми городами и прежде всего Тамбовом».

Эксперт считает, что при участии Никитина в выборах губернатора Тамбовской области серьезной конкуренции Жидков ему не составит. «История отношений КПРФ с властями Тамбовской области довольно интересная. В разных черноземных регионах уровень оппозиционности коммунистов в отношении власти разный. У прошлого губернатора Бетина отношения с местным реготделением КПРФ были очень натянутыми, и коммунисты ему достаточно жестко противостояли. А с приходом Никитина отношения между КПФР и региональной администрацией, как мне кажется, стали несколько мягче. Можно говорить, что КПРФ – относительно лояльная оппозиция. Поэтому Жидков скорее будет работать на мобилизацию традиционного коммунистического электората, и повестка будет с общей критикой ситуации в стране, конечно, затрагивая региональную повестку, но не слишком сильно напрямую сталкиваясь с Никитиным. Жидков вполне устраивает региональные власти. Серьезной опасности для Никитина он не представляет. Но, с другой стороны, он человек авторитетный и солидности и легитимности кампании добавит», – сказал Слатинов.

При этом политолог считает, что определенные шансы у коммунистов могут появиться в случае назначения врио губернатора Тамбовской области варяга: «Если придет человек со стороны, то ситуация на выборах будет несколько иная. Тогда у Жидкова в случае жесткой, активной кампании против кандидата от власти есть шанс получить больше голосов. Вряд ли речь может идти о втором туре, но он выступит гораздо мощнее».

Напомним, что выборы губернатора Тамбовской области должны состояться в сентябре 2020г.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».