Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2020

Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина

На фото: Александр Никитин
Фото: открытые интернет-источники

Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.

В Тамбовской области задержан бывший вице-губернатор Сергей Иванов. По данным СМИ, претензии к Иванову связаны с расследованием дел о мошенничестве.

Напомним, что осенью 2019г. был задержан замгубернатора Тамбовской области Глеб Чулков. А в кабинете Иванова прошли обыски. Тогда эти действия связали с совершением мошеннических действий, направленных на хищение имущества комплекса «Рассказовский рынок», который был государственной собственностью. Позднее, в марте 2020г., губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Официально сообщалось, что «по собственному желанию».

Стоит сказать, что задержание Иванова происходит в то время, когда в федеральном центре принимаются решения о дальнейшей судьбе Никитина, полномочия которого на посту губернатора истекают в сентябре. Политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков отметил, что эти события могут быть не связаны, но не исключено, что определенные силы могут использовать коррупционные скандалы против главы региона. «Безусловно, в нашей политической традиции, когда вопрос находится на весах в достаточно равновесном состоянии – то ли оставят, то ли пора в отставку, есть силы, которые хотят на это повлиять. В таких случаях заинтересованные стороны прибегают в том числе к попыткам скомпрометировать того или иного губернатора в том числе арестами в его окружении, таким образом напоминая федеральному центру, что в регионах процветает коррупция. Эта технология используется давно. Но мне кажется, в последнее время она перестала быть действенной», – сказал Поляков.

Напомним, что Никитин ранее был назначен и.о. секретаря регионального отделения «Единой России». По мнению Полякова, это не решающий фактор, но позитивный сигнал для действующего губернатора в плане принятия решения о возможном сохранении им своего поста: «Стопроцентной гарантии это не дает ввиду того, что ЕР сегодня не находится в центре принятия кадровых решений по высшим должностным лицам регионов. Но тем не менее это хороший сигнал того, что перспективы на очередной срок у Никитина неплохие».

Поляков также добавил, что произошедшие на прошлой неделе отставки губернаторов не говорят о том, что уход действующих глав регионов будет массовым: «По тем губернаторам, которые ушли в отставку, достаточно давно было понятно, что это не самые сильные главы, что к ним много вопросов. У нас перед каждым единым днем голосования происходит череда отставок. Но она касается далеко не всех. Поэтому тем губернаторам, к которым нет серьезных вопросов в федеральном центре и которые не засиделись, тревожиться не стоит. Учитывая непростую ситуацию с коронавирусом, ценами на нефть, с ожидаемым мировым экономическим кризисом, лишних отставок не будет».

Добавим, что Никитин пока официально не заявлял о намерении принимать участие в выборах губернатора Тамбовской области. Ранее в интервью он назвал преждевременным вопрос о том, кто станет кандидатом от ЕР.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».