Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
31 января 2020

Тамбовский губернатор Никитин считает преждевременным вопрос о кандидате от ЕР на выборах главы региона

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин назвал преждевременным вопрос о том, кто станет кандидатом от ЕР на выборах главы региона. При этом он подчеркнул, что не ожидает рисков в ходе избирательной кампании. По словам экспертов, Кремль не торопится назначать врио главы области, так как не ожидает сложностей на выборах в этом регионе. В то же время стало известно, что кандидатом от КПРФ станет первый секретарь обкома партии Андрей Жидков. По мнению политологов, ранний старт кампании дает коммунистам шансы заработать дополнительные политические очки.

Оценку предстоящим в Тамбовской области выборам губернатора дал действующий глава региона Александр Никитин. Он заявил «Коммерсанту», что участие в избирательной кампании могут принять как минимум пять кандидатов. В их числе представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Родины».

Вопрос о кандидате от единороссов Никитин назвал преждевременным. Но добавил, что на протяжении последних лет Тамбовская область в социально-политическом плане весьма устойчива. «Здесь каких-то рисков, непредвиденных ситуаций сложно ожидать. Полагаю, что их не должно быть в принципе. Да, есть представители системной оппозиции, есть люди, которые руководствуются исключительно своими личными интересами и не всегда интересами своих потенциальных избирателей, это тоже не секрет», – сказал губернатор.

Напомним, что полномочия Никитина на посту главы региона истекают в этом году и он пока официально не заявлял о своем намерении участвовать в избирательной кампании.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что Кремль не торопится назначать врио губернатора Тамбовской области, поскольку не ожидает сложностей на выборах в этом регионе. «Во многих регионах действующие губернаторы неофициально уже создают предвыборные штабы. Это не особо афишируется, но вести эту работу необходимо. Возможно, у федерального цента ослаблено внимание к Тамбовской области. Видимо, нет никаких опасений насчет того, что Тамбовская область может стать проблемным регионом в плане выборов. Поэтому из федерального центра не торопят местных единороссов в плане подготовки к выборам. А без команды сверху единороссы на местах работать не привыкли», – сказал Тихонов.

Он не исключает, что большинство действующих губернаторов, у которых в 2020г. заканчиваются полномочия, могут пойти на новый срок: «Судя по тому, что мы видим, особой ротации в губернаторском корпусе не будет. А случай с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым в этом смысле не был показательным. Это произошло на фоне пиар-скандалов. Тем более что сейчас в основном большое внимание уделяется поправкам к Конституции. И федеральному центру сейчас не до ротации губернаторского корпуса».

По мнению директора Центра исследования политических трансформаций Дмитрия Сельцера, ясности в том, кто станет кандидатом от власти на выборах губернатора, пока нет: «Одобрит ли Кремль новый срок Александру Никитину? Это будет в любом случае реализация какого-то кремлевского сценария. Пока я вижу усиление активности действующего тамбовского губернатора в его очень непростой во всех отношениях ситуации. 13 сентября 2020г., если не произойдет ничего нового, выборы глав ожидаются в 18 регионах России. В четырех из них сейчас назначены врио, а во многих территориях кандидат власти в публичное пространство не объявлен. Тамбовский кейс, следовательно, не уникален».

В то же время стало известно, что кадровая комиссия при президиуме ЦК КПРФ согласовала кандидатуру первого секретаря Тамбовского обкома партии Андрея Жидкова для выдвижения на выборы главы региона. Эксперты называют решение коммунистов ожидаемым. Они также напомнили, что Жидков принимал участие в выборах главы региона в 2015г. «Он активен, публичен, контролирует местные структуры КПРФ, выстроил отношения с региональными властями, избран председателем комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной думы, руководит там фракцией КПРФ. Как не выдвинуть такого руководителя? Таким образом, тамбовские коммунисты начали ранний старт избирательной кампании – до определения Кремля с основным своим кандидатом здесь. Как скажется это обстоятельство? Многое будет зависеть от плана самих тамбовских коммунистов. Я его не знаю. Но, во всяком случае, они обретают некоторые возможности в организации и проведении выборов. Ясность всегда создает поле возможностей», – отметил Сельцер.

Тихонов подчеркнул, что более ранний старт кампании дает КПРФ определенное преимущество, но соперничать с кандидатом от ЕР партии все равно будет сложно: «Коммунисты еще перед новым годом призывали активно готовиться к выборам всех уровней. Видимо, они чувствуют, что в данный момент могут активными действиями получить дополнительные очки. Но не думаю, что на выборах в Тамбовской области кандидат от КПРФ является фаворитом. Но если им удастся раскачать болезненные точки, создать протестную повестку, то не исключено, что каких-то целей они могут добиться. Но прошедший единый день голосования в 2019г. показывает, что особых перспектив у кандидатов от КПРФ не наблюдается. Прогноз по Тамбовской области для кандидата от партии власти позитивный».

Добавим, что ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщил, что Никитин остается в числе губернаторов, которых могут отправить в отставку досрочно. В то же время в окружении главы региона говорят, что он намерен участвовать в выборах.

Версия для печати