Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
16 ноября 2020

Эксперты комментируют разделение фракции «Родины» в гордуме Тамбова

Фракция «Родины» в гордуме Тамбова утратила квалифицированное большинство. Из 24 депутатов фракции ее покинули 15, образовав группу «Наш город». Вошла в новую депутатскую группу и Елена Леонова – спикер думы, правая рука областного лидера партии Максима Косенкова. Напомним, сам он с подачи губернатора Александра Никитина недавно занял пост главы города. Косенков утверждает, что произошедшее разделение еще больше усилит партию, эксперты придерживаются на этот счет разных мнений.

В городской думе Тамбова образована внефракционная депутатская группа «Наш город». В нее вошли 15 депутатов, избранных от партии «Родина» по одномандатным округам. Партийная фракция в итоге сократилась с 24 до девяти человек, утратив тем самым квалифицированное большинство. Напомним, новый состав гордумы был сформирован по итогам выборов 13 сентября 2020г.

Лидер тамбовского отделения «Родины» и врио мэра Тамбова Максим Косенков заявил, что идея создать депутатскую группу принадлежит ему. В беседе с «Клубом Регионов» Косенков напомнил, что на первом заседании гордумы нового созыва он заявлял о необходимости «избавиться от излишней политизации хозяйственных вопросов, которыми занимаются органы власти».

«Не должно быть соревнования политических партий на предмет того, кто ближе к решению той или иной проблемы. Главное, чтобы проблемы решались. Поэтому мы изначально говорили о том, что депутаты, избранные по одномандатным округам, войдут в отдельную депутатскую группу с названием «Наш город». Такая договоренность была с первого дня после выборов. Ничего сенсационного в этом нет, просто пришло время, когда мы об этом заявили», – сказал Косенков. Он уточнил, что это решение было согласовано с руководством «Родины» в Москве.

Политолог Владимир Пеньков полагает, что «Родина» выполнила стратегическую задачу, получив большинство в гордуме, а теперь ее областное руководство пытается стать «лидером всех жителей Тамбова независимо от того, кто за кого голосовал». «Ну и потом, вы посмотрите на список депутатов от «Родины» [в объединение вошла, в частности, спикер гордумы и правая рука Косенкова Елена Леонова], которые вошли в якобы внефракционную группу, смена вывесок не меняет партийных идей, настроя и всего остального. Мне кажется, эти шаги связаны с попытками привлечения внимания к деятельности самой «Родины». А второй момент заключается в том, что сцепка между фракцией и этой группой – перспектива вполне очевидная. Они будут продолжать действовать в одном русле, у них один лидер. Это общеизвестные политические приемы. Они манипулятивны, ситуативны и носят тактический характер», – поделился своим мнением эксперт.

Пеньков полагает, что решения родинцев не разочаруют поддержавших партию избирателей. По его словам, судить об эффективности нужно по результатам работы думы, а она за два месяца, что прошли с выборов, ничего прорывного пока не предъявила в силу отсутствия такой возможности. Однако скоро депутатам предстоит формировать бюджет, и за этим стоит понаблюдать, добавил Пеньков. «Но, хотим мы того или нет, «Родина» встраивается в систему политических, экономических и прочих отношений, которые существуют в нашем городе, регионе и государстве», – подчеркнул эксперт.

Завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев, комментируя произошедшие изменения, полагает, что это следствие успешной деятельности губернатора Тамбовской области Александра Никитина по интеграции контрэлиты. «Обратите внимание: Никитина [этой осенью] переизбрали губернатором, и в этот же момент времени жители Тамбова избрали большинством депутатов городской думы кандидатов от «Родины». Возник определенный вызов, но Никитин дал на него удачный ответ. Губернатор смог «перевербовать» не только Косенкова, найдя точки для компромисса, но и значительную часть депутатов городской думы, которая публично открестилась от «Родины» как таковой. Думаю, их смущало, что они стали депутатами от этой партии. Рационально всё взвесив, они сочли, что ситуативный союз должен быть закончен. Можно говорить о том, что в Тамбове и в Тамбовской области феномен «Родины» исчез с большой пользой для региона и его властей», – заявил эксперт.

Максим Косенков, в свою очередь, напоминает, что депутаты, образовавшие группу «Наш город», шли на выборы под лозунгом «Команда Косенкова», и теперь, по его словам, они остаются частью этой команды, как и члены фракции «Родина».

«Сейчас депутат-одномандатник должен работать не столько над продвижением того, как партия видит решение проблем, а прежде всего представлять интересы избирателей, потому что, голосуя за кандидатов, избиратели голосовали за фамилии, – говорит он. – Это для нас абсолютно продуманное решение. Оно никак не связано со сдачей позиции. Оно их, наоборот, укрепляет. К работе блока могут подключиться депутаты от других политических партий. Это их право, а мы такой возможности не исключаем».

Версия для печати