Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 ноября 2021

Партия «Родина» предложила губернатору Егорову способ оставить Косенкова главой Тамбова

В Тамбове могут вернуть двуглавую систему, при которой администрацию города возглавляет нанятый по конкурсу сити-менеджер, а главой города является спикер гордумы, избранный из числа депутатов. Такой вариант рассмотрели на заседании комитета областной думы по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. Эту поправку в закон о выборах внес член фракции «Родина» Дмитрий Горенков.

Наблюдатели при этом обратили внимание, что в 2019г., когда «Родина» с серьезным преимуществом над «Единой Россией» победила на выборах в гордуму Тамбова, одним из ее лозунгов было возвращение прямых выборов главы города. Подразумевалось, что руководитель партийного отделения Максим Косенков возглавит город по итогам прямого голосования. Впрочем, для начала Косенкову нужно было избавиться от судимости по тяжкой статье, которая запрещает ему претендовать на выборные должности, но ему это пока не удалось. Зато статья не мешает Косенкову работать на назначаемых должностях, поэтому в результате компромисса с губернатором-единороссом Александром Никитиным в ноябре 2020г. Косенков занял пост врио главы администрации города и остается на нем до сих пор.

Эксперты полагают, что Максим Егоров, сменивший Никитина после отставки с поста губернатора, не заинтересован в возвращении прямых выборов мэра в Тамбове и предлагаемая «Родиной» инициатива вряд ли может временно его устроить.

«Поскольку «Родина» имеет в городской думе большое количество депутатов, то там понимают, что они спокойно выберут своего человека, – раскрывает логику представителей партии политолог, депутат Госдумы Олег Матвейчев. – Никакие прямые выборы ей не нужны, вдруг на них «Единая Россия» победит или врио губернатора воспользуется этим и выдвинет какого-то своего человека. Поэтому они быстренько изменили пункты своей программы, так сказать, моментально подстроились под политическую конъюнктуру». Врио губернатора, по мнению эксперта, сейчас тоже не заинтересован в том, чтобы «затевать» прямые выборы, так что такая двуглавая схема может устроить обе стороны.

Матвейчев, однако, полагает, что у Максима Егорова со временем может сложиться свое видение того, кто должен возглавлять административный центр, но сейчас сам он, должно быть, больше сосредоточен на собственных выборах, которые запланированы на осень 2022г.: «Он должен хорошо поработать в течение года, получить авторитет и избраться. Для него это первоочередная задача, а не решение каких-то вопросов с Косенковым».

Гендиректор коммуникативного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает, что действия «родинцев» выглядят как продолжение федерального тренда, направленного на замену прямых выборов мэров областных центров на выбор градоначальника из состава депутатов. «С другой стороны, понятно, что у главы Тамбова будет полный контроль над городской думой, и, чтобы подтвердить полномочия, ему нужно будет только переизбраться. Но вообще это выглядит как результат переговоров и компромиссов с последующим развитием в какую-то новую конфигурацию власти», – поделился мнением политконсультант.

Версия для печати